Вспышка пищевого ботулизма типа А
УДК 613.2–099–057.3 (075.8)
Н.В. ГАЛЕЕВА 1, И.В.НИКОЛАЕВА1, М.Р. ГАТАУЛЛИН2, Б.Ш. ФАТКУЛЛИН2, Ю.М. СОЗИНОВА2, А.Ю. КАЗАНЦЕВ2, Г.С. ШАРИФУЛЛИНА2, А.Ф. АХМЕТЗЯНОВА2
1Казанский государственный медицинский университет МЗ РФ, г. Казань
2Республиканская клиническая инфекционная больница им. А.Ф. Агафонова, г. Казань
Контактная информация:
Галеева Нелли Васильевна — к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней
Адрес: 420073, г. Казань, ул. Бутлерова, 49, тел.: +7 (843) 268-80–72, e-mail: nelli_04@mail.ru
Цель исследования — изучение клинико-эпидемиологических особенностей вспышки пищевого ботулизма типа А в г. Казани.
Материал и методы. Проведен анализ 22 историй болезни пациентов с ботулизмом, госпитализированных в Республиканскую клиническую инфекционную больницу им. А.Ф. Агафонова в период с 16.06.2024 по 26.06.2024.
Результаты. Все заболевшие употребляли в пищу «Салат Лобио с фасолью» в вакуумной упаковке, заказанный в службе доставки готовой еды с 12.06 по 17.06.2024. Среди пострадавших преобладали активно работающие, молодые люди. Средний возраст пациентов 33,1 (9,3) года (min 21; max 65). Женщин — 15 (66,7%), мужчин — 7 (33,3%). Длительность инкубационного периода ботулизма составила 2,2 (1,9) (min 1; max 8) суток. Дебют ботулизма с неврологических симптомов имел место в 82%, с симптомов гастроэнтерита и по смешанному типу — в 9% случаев. В 47,6% случаев на догоспитальном этапе установлены неверные диагнозы. Легкая форма ботулизма диагностирована у 7 (32%), среднетяжелая — у 5 (23%), тяжелая — у 10 (45%) человек. Изменения лабораторных показателей крови, характерные для бактериальной инфекции выявлены у пациентов с тяжелой формой ботулизма. В биологической пробе на мышах определен тип А ботулотоксина. Двум (9,5%) пациенткам с тяжелой формой ботулизма и аспирационной пневмонией проводилась искусственная вентиляция легких. Летальных исходов не было.
Выводы. Массовое заболевание ботулизмом может развиться при употреблении «готовой еды», поставляемой через сервисы доставки, что может создать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Знание клинической картины ботулизма, а также эпидемиологическое расследование случаев заболевания имеют решающее значение для ранней диагностики и своевременного введения противоботулинической сыворотки. Государственный контроль безопасности пищевых продуктов имеет важнейшее значение в предотвращении подобных вспышек пищевых отравлений.
Ключевые слова: ботулизм, ботулинический нейротоксин, ботулизм пищевого происхождения, вспышка.
N.V. GALEEVA1, I.V. NIKOLAEVA1, M.R. GATAULLIN2, B.SH. FATKULLIN2, YU.М. SOZINOVA2, A. YU. KAZANCEV2, G.S. SHARIFULLINA2, A.F. AHMETZYANOVA2
1Kazan State Medical University, Kazan
2Republic Clinical Hospital for Infectious Diseases named after A.F. Agafonov, Kazan
Outbreak of type A foodborne botulism
Contact details:
Galeeva N.V. — PhD (Medicine), Associate Professor of the Department of Infectious Diseases
Address: 49 Butlerov St., 420012 Kazan, Russian Federation, tel.: +7 (843) 268-80-72, e-mail: nelli_04@mail.ru
The purpose — to study the clinical and epidemiological features of the outbreak of type A foodborne botulism in Kazan.
Material and methods. We analyzed 22 case histories of patients with botulism hospitalized in the Republic Clinical Hospital for Infectious Diseases named after A.F. Agafonov from 06/16/24 to 06/26/24.
Results. All patients ate vacuum-packed «Lobio salad with beans» ordered from a food delivery service from 12.06 to 17.06.24. The patients were predominantly young and actively working people. The average age of patients was 33.1 (9.3) years (Min 21; Max 65). There were 15 (66.7%) women and 7 (33.3%) men. The incubation period duration was 2.2 (1.9), (Min 1; Max 8) days. The onset of botulism with neurological symptoms occurred in 82%, with symptoms of gastroenteritis and mixed type — in 9% of cases. In 47.6% of cases, diagnoses at the prehospital stage were incorrect. Mild botulism was diagnosed in 7 (32%), moderate — in 5 (23%), severe — in 10 (45%) people. Changes in laboratory blood parameters characteristic of bacterial infection were detected in patients with severe botulism. Type A botulinum toxin was determined in a biological sample on mice. Two (9.5%) patients with severe botulism and aspiration pneumonia underwent mechanical ventilation. There were no fatalities.
Conclusion. Mass botulism may develop when consuming «ready-to-eat» food supplied via delivery services, which may create a public health emergency. Knowledge of the clinical picture of botulism, as well as the epidemiological investigation of cases, is crucial for early diagnosis and timely administration of botulinum serum. Governmental food safety controls are essential in preventing such foodborne outbreaks.
Key words: botulism, botulinum neurotoxin, foodborne botulism, outbreak.
Ботулизм — острое заболевание инфекционно-токсического генеза, обусловленное действием нейротоксина, вырабатываемого вегетативными формами Clostridium botulinum (реже Clostridium baratii и Clostridium butyricum) и клинически проявляющееся парезами и параличами поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде [1, 2].
Для тяжелой формы ботулизма характерно развитие двустороннего симметричного нисходящего вялого паралича с прогрессией до дыхательной недостаточности и смерти в случае отсутствия терапии [1–3].
Ботулизм занимает особое место среди инфекционных заболеваний в связи с полиморфизмом клинических проявлений, сложностью диагностики и тяжестью течения. Своевременность постановки диагноза имеет решающее значение для успешного лечения, поскольку ботулинический антитоксин должен вводиться пациентам как можно раньше.
Ботулотоксин является одним из самых смертельных ядов бактериального происхождения. В настоящее время идентифицировано восемь типов нейротоксинов Clostridium botulinum: A, B, C, D, E, F, G и X [2,4]. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб. Согласно классификации ВОЗ, выделяют: ботулизм пищевого происхождения (наиболее частый вариант), раневой ботулизм, ботулизм младенцев, ятрогенный ботулизм (развивается при инъекциях токсина с косметической или терапевтической целью) [5]. Возможно использование ботулотоксина, как оружия массового поражения путем преднамеренного загрязнения пищевых продуктов, воды или аэрозолизации [1].
Заболеваемость и тип пищевого ботулизма варьируют в разных странах в зависимости от пищевых привычек, кулинарных традиций местного населения и методов приготовления пищи. Ботулотоксин типа А является основной причиной пищевого ботулизма [6–11]. Консервированные в домашних условиях продукты являются основными источниками заболевания. Ботулотоксин обнаружен во многих консервированных овощах (грибы, помидоры, перец, зеленая фасоль, шпинат, свекла); в консервированной, вяленой, соленой и копченой рыбе и мясных продуктах. В редких случаях ботулотоксины обнаружены в продуктах промышленного приготовления. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism
Вспышки пищевого ботулизма, вызванные продуктами питания коммерческого и промышленного производства, всегда масштабны. В 2001–2017 гг. в Соединенных Штатах зарегистрированы вспышки пищевого ботулизма типа А, связанные с употреблением продуктов коммерческого и промышленного производства: перца (Техас, 2001 г., 16 человек), сырного соуса (Калифорния, 2017 г., 10 человек), морковного сока и др. [10, 11].
Описаны вспышки ботулизм типа А после употребления ресторанной еды: чеснока в соевом масле (Ванкувер, 1985 г., 36 пострадавших), обжаренного лука на бутербродах (Пеория, 1983 г., 28 пострадавших) [10].
В период с 2004 по 2020 г. в Китае произошло 80 вспышек пищевого ботулизма, связанного с употреблением консервированной фасоли, тофу и сушеного мяса, приготовленного с использованием традиционных технологий [19]. В сентябре 2023 г. произошла международная вспышка ботулизма типа B (15 пострадавших из 7 стран, 1 летальный исход), связанная с употреблением консервированных сардин в ресторане в Бордо (Франция), во время чемпионата мира по регби [12].
Массовое заболевание пищевым ботулизмом типа А, связанное с одним источником заражения, произошло в России в июне 2024 г. Пострадали жители Москвы, Казани, Нижнего Новгорода и других городов. Пострадавшие употребляли в пищу салат с фасолью в вакуумной упаковке, приготовленный ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе»). Доставка еды осуществлялась курьерами АО «Самокат» Эта вспышка ботулизма в России, в результате которой пострадало 417 и умерло 2 (0,48%) человека, стала крупнейшей за последние 30 лет (https://ria.ru/20240711/botulizm-1958898811.html).
Цель исследования — изучение клинико-эпидемиологических особенностей вспышки пищевого ботулизма типа А в г. Казани.
Материал и методы
Проведен анализ 22 историй болезни пациентов с ботулизмом, госпитализированных в ГАУЗ РКИБ им. А.Ф. Агафонова в июне 2024 г.
Комплексное обследование больных включало: сбор анамнеза, клинический осмотр, лабораторное (ОАК, биохимический анализ крови, кислотно-основное состояние, электролиты) и инструментальное обследования (УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, КТ легких и головного мозга при наличии клинических показаний). Все пациенты были консультированы врачом-инфекционистом, реаниматологом и неврологом. Диагноз ботулизма выставлялся на основании данных эпидемиологического анамнеза, характерной клинической картины ботулизма, а также детекции ботулинического нейротоксина в крови в реакции нейтрализации ботулотоксинов антитоксическими сыворотками с биопробой на белых мышах.
Результаты обработаны с помощью программы STATISTICA 10. При ненормальном распределении совокупности данные были выражены в виде медианы и межквартильных диапазонов с указанием 25-го и 75-го перцентилей в формате Ме (25; 75%). Для сравнения зависимых групп применяли критерии Вилкоксона, для независимых U-критерий Манна — Уитни. При нормальном распределении использовали среднюю арифметическую величину (М), стандартное отклонение (SD) в формате М (SD).
Результаты
В период с 16 по 25 июня 2024 г. в РКИБ г. Казани госпитализировано 22 человека (33,3% мужчин и 66,7% женщин) с диагнозом «Ботулизм» (табл. 1). Большинство пациентов 18 (81,8%) госпитализированы с 16.06.2024 по 19.06.2024. Все пациенты употребляли до заболевания в пищу «Салат Лобио с фасолью» в вакуумной упаковке производства компании «Локалкитчен» («Кухня на районе»), заказанный в службе доставки готовой еды. Средний возраст пациентов составил 33,1 (9,3) года (min 21; max 65). Пациенты от 21 до 38 лет составили 81% (17 человек). Профессии заболевших: менеджеры и администраторы различных фирм, банков, визажист и др. Заболел ботулизмом и курьер АО «Самокат», который получил салат с фасолью в качестве поощрения.
В первый день болезни (д. б.) госпитализировано 4 (18%) человека, на 2 д. б. — 5 (23%) человека, на 3 д. б. — 7 (32%) человек, на 4 д. б. — 4 (18%) человека, на 5 и 6 д. б. — по 1 (9%) человеку. Медиана дня болезни в день госпитализации составила 3 (2–4), (min 1; max 6) дня. Длительность инкубационного периода у 11 (50 %) больных составила ≤. 24 ч, у 6 (27,3%) пациентов — 2–3 суток, у 4 (18,2%) — 4–5 суток и у 1 (4,5%) — 8 суток. Средняя длительность инкубационного периода ботулизма составила 2,2 (1,9), (min 1; max 8) суток.
Таблица1. Характеристика пациентов
Table 1. Characteristics of patients
Показатели
| Тяжелое течение ботулизма
(n = 10) | Ботулизм легкой и средней степени тяжести (n = 12) |
Возраст, М (SD) | 31,5 (5,7) (min 25; max 44) | 34,4 (11,6) (min 21; max 65) |
Пол м/ж, абс. ч. | 2/8 | 5/7 |
Инкубационный период М (SD) | 1,3 (0,4) (min 1; max 2) | 3,3 (2,1) (min 1; max 8) |
Коморбидная патология
| · Нервно-мышечное заболевание. Синдром свисающей шеи — 1 чел. (26 лет). · Рассеянный склероз — 1 чел. (31 год). · Гипертоническая болезнь — 1 чел. (37 лет). · Генитальный герпес — 1 чел. (34 года). · Аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз, гиповитаминоз Д, инсулинорезистентность — 1 чел. (27 лет). · Инфекция мочевых путей — 1 чел. (29 лет). · Рак молочной железы (состояние после химиотерапии) — 1 чел. (44 года) | Псориаз — 1 чел. (23 года). Гипотериоз — 1 чел. (32 года). Поллиноз — 1 чел. (38 лет)
|
При развитии первых симптомов болезни 14 (64%) пострадавших обратились в скорую медицинскую помощь. Дебют заболевания с неврологических симптомов имел место у 18 (82%), с симптомов гастроэнтерита — у 2 (9%) и по смешанному варианту — у 2 (9%) человек. Выставлен неверный диагноз при первичном обращении к врачам 10 (47,6%) заболевшим: миастения (n = 6), синдром Миллера — Фишера (n = 1), энцефалит Бикерстаффа (n = 1), ОРВИ (n = 1), ангина (n = 1). Трое пациентов, у которых в последующем развились симптомы тяжелой формы ботулизма, были оставлены для лечения на дому с рекомендациями обращения к офтальмологу и участковому терапевту. Восемь (36,4%) заболевших были госпитализированы в многопрофильные стационары, в основном с подозрением на неврологическую патологию. Самостоятельно обратились в РКИБ — 8 (36,4%) человек, среди них 5 (63%) пациентов с легкой и 3 (37%) — со среднетяжелой формой ботулизма. В условиях роста числа больных с ботулизмом, поступающих в инфекционный стационар, клиницисты поддерживали высокий индекс подозрения на данное заболевание, особенно у пациентов, употреблявших «Салат Лобио с фасолью» в анамнезе.
Заболевание протекало в легкой форме у 7 (32%), среднетяжелой форме — у 5 (23%) пациентов. У 10 (45%) пострадавших диагностирована тяжелая форма ботулизма, и они были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. Абсолютным критерием тяжелой формы являлось нарушение глотания жидкости и затруднение дыхания любой степени выраженности.
Коморбидная патология у пациентов с тяжелым течением ботулизма имелась чаще (70%), чем у пациентов с нетяжелым течением у 3 (25%) (табл. 1). У 2 из 10 пациентов с тяжелой формой ботулизма имелось предшествующее неврологическое заболевание: рассеянный склероз (31 год) и нервно-мышечное заболевание с «синдромом свисающей головы» (26 лет).
При тяжелой форме ботулизма первые симптомы появились в 70% (7/10) случаев в первые сутки, в 30% (3/10) — на вторые сутки от употребления салата. У 2 (9%) пациенток (возраст обеих 31 год) развилась дыхательная недостаточность, и им проводилась искусственная вентиляция легких, длительность которой составила 11 и 25 дней соответственно. У обеих пациенток течение ботулизма осложнилось развитием тяжелой аспирационной пневмонии.
Частота встречаемости клинических симптомов у больных с тяжелым и нетяжелым ботулизмом представлены в табл. 2.
Таблица 2. Клинические симптомы при ботулизме различной степени тяжести
Table 2. Clinical symptoms of botulism of varying severity
Симптомы | Тяжелое течение n = 10 абс. ч. % | Легкой и средней тяжести n = 12 абс. ч. % |
Сухость слизистых | 10 (100%) | 8 (67%) |
Мышечная утомляемость | 10 (100%) | 12 (100%) |
Диплопия | 10 (100%) | 7 (58%) |
Дисфагия | 10 (100%) | 0 |
Нарушение дыхания | 2 (20%) | 0 |
Дисфония | 4 (40%) | 2 (16,6%) |
Дизартрия | 6 (60%) | 1 (8,3%) |
Птоз | 6 (60%) | 2 (16,6%) |
Головокружение | 10 (1000%) | 5 (42%) |
Мидриаз | 5 (50%) | 4 (33,3%) |
Нистагм | 6 (60%) | 0 |
Тремор рук | 3 (30%) | 0 |
Парез лицевой мускулатуры | 5 (50%) | 0 |
Тетра- или парапарез | 8 (80%) | 0 |
Диарея | 0 | 2 (16,6%) |
Запор | 9 (90%) | 7 (58,3%) |
Тошнота, рвота | 0 | 3 (25%) |
Мышечная утомляемость (миастеноподобный синдром), сухость во рту и запор являлись практически постоянными симптомами ботулизма независимо от степени тяжести. Из неврологических симптомов у пациентов с нетяжелым ботулизмом наиболее часто имелись диплопия, головокружение и мидриаз. Только в этой группе больных в дебюте заболевания была диарея и рвота. При тяжелом ботулизме неврологическая симптоматика была максимально выражена, и только в этой группе помимо дисфагии, нарушения дыхания, речи и глазодвигательных расстройств, выявлялись такие симптомы, как нистагм, тремор рук, слабость мимической мускулатуры, головокружение, тетра- и парапарез.
Статистически значимые изменения лабораторных показателей относительно здоровых лиц, а также в динамике заболевания выявлены в основном у пациентов с тяжелой формой ботулизма (табл. 3). В периферической крови у данной группы пациентов выявлялся умеренный лейкоцитоз с нейтрофилезом, лимфопения, по мере выздоровления развивался моноцитоз. Отмечалось статистически значимое снижение исходных показателей крови — эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC), нейтрофилов (NEU) гемоглобина (HGB), тромбоцитов (PLT), аланинаминотрансферазы (АЛТ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) относительно данных при поступлении в стационар.
Таблица 3. Лабораторные показатели крови у пациентов с различной степенью тяжести ботулизма
Table 3. Laboratory blood parameters in patients with varying degrees of botulism severity
Показатели | Здоровые | Тяжелое течение
n = 10 | Легкой и средней тяжести n = 12 | ||||
3 (2; 3) день болезни | 6 (6; 8) день болезни | 11 (9; 13) день болезни | 4 (2; 4) день болезни | 7 (6; 9) день болезни | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
WBC, x109/л | 7,3 (6,9; 8,1)
| 10,9*** (8,7; 12,2) | 9,1* (8,7; 10,7) | 8,6 (7,8; 10,1) | 7,4 (5,8; 7,8) | 7,7 (7,1; 8,1) | |
р1–2 = 0,138; р1–3 = 0,012; р2–3 = 0,310; р4–5 = 0,116; р1–4 = 0,001; р2–5 = 0,056 | |||||||
RBC, x1012/л | 5,0 (4,8; 5,4)
| 4,4*** (4,2; 4,7) | 3,7*** (3,5; 4,1) | 4,2*** (3,6; 4,5) | 4,4** (4,1; 4,6) | 4,8 (4,5; 4,9) | |
р1–2 = 0,009; р1–3 = 0,138; р2–3 = 0,017; р4–5 = 0,310; р1–4 = 0,999; р2–5 = 0,006 | |||||||
HGB, (г/л) | 151 (140; 160) | 139*** (129; 151) | 124*** (112; 139) | 133*** (117; 149) | 138*** (124; 148) | 150*** (136; 153) | |
р1–2 = 0,009; р1–3 = 0,138; р2–3 = 0,017; р4–5 = 0,062; р1–4 = 0,704; р2–5 = 0,014 | |||||||
PLT, x109/л | 291 (264; 317) | 270 (240; 320) | 243* (207; 274) | 258* (196; 203) | 261 (214; 291) | 234** (201; 270) | |
р1–2 = 0,009; р1–3 = 0,114; р2–3 = 0,959; р4–5 = 0,593; р1–4 = 0,349; р2–5 = 0,968 | |||||||
NEU, x109/л | 4,7 (3,2; 5,1) | 9,1*** (7,5; 9,8) | 6,3* (4,2; 8,0) | 4,9 (3,5; 6,2) | 4,5 (3,0; 5,2) | 4,7 (3,5; 4,7) | |
р1–2 = 0,022; р1–3 = 0,007; р2–3 = 0,374; р4–5 = 0,858; р1–4 = 0,000; р2–5 = 0,133 | |||||||
MONO, x109/л | 0,47 (0,3; 0,7) | 0,31** (0,2; 0,6) | 0,89** (0,5; 1,0) | 0,85** (0,8; 1,0) | 0,53 (0,3; 0,6) | 0,44 (0,4; 0,6) | |
р1–2 = 0,009; р1–3 = 0,007; р2–3 = 0,678; р4–5 = 0,745; р1–4 = 0,381; р2–5 = 0,06 | |||||||
LYMPH, x109/л
| 2,3 (1,5; 2,6) | 1,0** (0,7; 1,8) | 1,8 (1,4; 2,3) | 2,1 (1,8; 2,5) | 2,0 (1,6; 2,7) | 1,9 (1,7; 2,1) | |
р1–2 = 0,006; р1–3 = 0,007; р2–3 = 0,314; р4–5 = 0,286; р1–4 = 0,004; р2-5 = 0,780 | |||||||
АЛТ ед/л | 17,9 (14; 22) | 12,7** (11; 14) | 10,7** (8; 17) | 14,3 (10; 27) | 18,4 (15; 27) | 18,5 (14; 31) | |
р1–2 = 0,262; р1–3 = 0,484; р2–3 = 0,012; р4–5 = 0,721; р1–4 = 0,005; р2–5 = 0,018 | |||||||
ЛДГ ед/л | 175 (120;155) | 194** (170; 214) | 148 (143; 152) | 152 (111; 159) | 182** (163; 211) | 150 (134; 199) | |
р1-2 = 0,007; р1-3 = 0,017; р2-3 = 0,091; р4-5 = 0,500; р1-4 = 0,660; р2-5 = 0,797 | |||||||
D-димер нг/мл | 175 (137; 250) | 315*** (138; 439) | 170 (138;2 71) | ||||
р1-4 = 0,222 | |||||||
Фибриноген г/л | 2,2 (2,3; 3,6) | 3,3*** (2,3; 3,6) | 2,7 (2,2; 3,6) | ||||
р1-4 = 0,042 | |||||||
АЧТВ сек | 27,7 (26,9; 31,1) | 22,9*** (22,1; 23,3) | 25,4** (24,3; 27,1) | ||||
р1-4 = 0,000 | |||||||
ПТВ сек | 12,9 (12,5; 13,8) | 11,4*** (11,1; 11,4) | 10,8*** (10,5; 11,3) | ||||
р1-4 = 0,084 | |||||||
МНО | 1,12 (1,08; 1,20) | 1,04*** (1,01; 1,04) | 0,99*** (0,96; 1,03) | ||||
р1-4 = 0,251 | |||||||
Примечание: * — р < 0,05, ** — р <0,01, *** — р <0,001 — уровень статистической значимости различий в сравнении со здоровыми лицами по критерию Манна — Уитни.
Note: * — р < 0.05, ** — р < 0.01, *** — р < 0.001 — Mann — Whitney criterion in comparison with healthy persons.
Показатели коагулограммы (за исключением уровня D-димера у тяжелых пациентов) у всех пациентов при поступлении в стационар укладывались в границы референтных значений, однако имели статистически значимые различия с показателями здоровых лиц с тенденцией к гиперкоагуляции (табл. 3).
Показатель pH у всех пациентов был в пределах референтных значений. Значение рСО2 выше 46 мм рт. ст. имели 70% (7/10) пациентов с тяжелой и 42% (5/12) — с нетяжелой формой ботулизма, что свидетельствовало о развитии у них компенсированного респираторного ацидоза.
Всем пациентам с целью удаления токсина проводилось промывание желудка 5% раствором гидрокарбоната натрия и высокие очистительные клизмы. Противоботулиническую сыворотку вводили на этапе предположительного диагноза ботулизма, не дожидаясь результатов микробиологического исследования. После забора биологических материалов (кровь, каловые массы, промывные воды желудка) для их исследования на ботулотоксины и возбудитель ботулизма внутривенно (в/в) вводилось по 1 дозе противоботулинической сыворотки типа А 10 тыс. МЕ, типа В 5 тыс. МЕ, типа Е 10 тыс. МЕ и преднизолон 60 мг. В биологической пробе на мышах определен тип А ботулотоксина. Пациенты получали инфузионную терапию с целью дезинтоксикации и антибактериальную терапию при наличии бактериальных осложнений. Энтеральное питание через назогастральный зонд проводилось пациентам с тяжелой формой ботулизма.
Длительность госпитализации составила при тяжелом течении ботулизма 19 (7,2), (min 8; max 35) дней, при легком и среднетяжелом течении — 6 (2,9), (min 2; max 11) дней. Летальных исходов не было. Больные выписывались после полного восстановления глотания, фонации, артикуляции и полном разрешении вторичных осложнений.
Обсуждение
Пищевой ботулизм — тяжелое нейротоксическое заболевание с непредсказуемым прогрессированием, которое в большинстве случаев связано с употреблением консервированных в домашних условиях пищевых продуктов, реже — с употреблением продуктов, приготовленных в промышленных и коммерческих условиях. В настоящее время рынок «готовой еды» является одним из самых развивающихся в пищевой отрасли. «Готовые продукты питания» стали новой моделью питания во всем мире, особенно среди молодых людей [13].
Мы проанализировали 22 случая пищевого ботулизма типа А у жителей г. Казани, которые были частью крупной вспышки ботулизма в разных регионах России в июне 2024 г., связанных с употреблением салата с фасолью в вакуумной упаковке. По данным Роспотребнадзора, источником отравления стала консервированная фасоль, приготовленная в антисанитарных условиях [https://t.me/rospotrebnadzor_ru/2222]. Продукт был доставлен службой доставки готовой еды.
Особенностью данной вспышки являлось значительное число пострадавших, среди которых преобладали активно работающие, молодые люди в возрасте до 38 лет. Средняя длительность инкубационного периода ботулизма составила 2,2 (1,9) (min 1; max 8) суток. Несмотря на характерную клиническую симптоматику, диагноз «Ботулизм» не установлен при первичном обращении за медицинской помощью в 47,6% случаях, что может быть связано с редкостью ботулизма, недостаточной осведомленностью и отсутствием настороженности врачей по отношению к данной патологии [14–16].
В преобладающем большинстве случаев пациентам выставлялись диагнозы неврологических заболеваний (ОНМК, миастения, синдром Гийена — Барре), которые имеют симптомы, сходные с ботулизмом.
Все пациенты с подозрением на ботулизм получили лечебную дозу противоботулинической сыворотки типа А, Е и В без побочных реакций. В последующем тип А ботулотоксина был определен в биологической пробе на мышах. Согласно данным литературы, ботулизм типа А характеризуется тяжелым течением, высокой частотой развития дыхательной недостаточности и искусственной вентиляции легких [7, 8, 11]. В пределах описанной нами вспышки в 10 (46%) случаях развилась тяжелая форма ботулизма типа А и 2 (9,5%) пациенткам потребовалась интубация и искусственная вентиляции легких. Изменения общего анализа крови характерные для бактериальной инфекции (лейкоцитоз с нейтрофилезом, лимфопения) и тенденция к гиперкоагуляции были выявлены у пациентов с тяжелой формой ботулизма. Летальных исходов не было.
Выводы
Таким образом, массовое заболевание ботулизмом может развиться при употреблении «готовой еды», поставляемой через сервисы доставки, что может создать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. Знание клинической картины ботулизма, а также эпидемиологическое расследование случаев заболевания имеют решающее значение для ранней диагностики и своевременного введения противоботулинической сыворотки. Государственный контроль безопасности пищевых продуктов имеет важнейшее значение в предотвращении подобных вспышек пищевых отравлений.
Галеева Н.В.
http://orcid.org/0000-0001-5080-6529
Николаева И.В.
http://orcid.org/0000-0003-0104-5895
Гатауллин М.Р.
http://orcid.org/0000-0002-4522-3094
Фаткуллин Б.Ш.
http://orcid.org/0009-0004-3505-2166
Созинова Ю.М.
http://orcid.org/0009-0000-0126-8808
Казанцев А.Ю.
http://orcid.org/0000-0001-9800-9940
Шарифуллина Г.С.
http://orcid.org/0009-0002-9512-8113
Ахметзянова А.Ф.
http://orcid.org/0009-0007-1310-2080
Литература
- Rao A.K., Sobel J., Chatham-Stephens K. et. al. Clinical Guidelines for Diagnosis and Treatment of Botulism, 2021 // MMWR Recomm Rep. — 2021. — Vol. 70 (2). — P. 1–30. DOI: 10.15585/mmwr. rr7002a1
- Никифорoв В.В. Ботулизм. — Эко-Вектор, 2024. 528 c.
- 3. Никифоров В.В., Томилин Ю.Н., Давыдов А.В. и др. Случай тяжелого течения ботулизма: 127 дней искусственной вентиляции легких // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2013. — Т. — C. 49–57. DOI: 10.17816/EID40793
- 4. Zhang S., Masuyer G., Zhang J, et al. Identification and characterization of a novel botulinum neurotoxin // Commun. — 2017. — №8. — Р. 14130. DOI: 10.1038/ncomms14130
- Taşkın Ö., Akpınar A.A. The enemy at the gate: Botulism // Turk J Emerg Med. — 2024. — Vol. 4 (3). — Р. 127–132. DOI: 10.4103/tjem.tjem_80_24
- Gajdács M., Urbán E. Relevance of anaerobic bacteremia in adult patients: A never-ending story? // Eur. J. Microbiol. Immunol. —2020. — № 10. — Р. 64–75.
- Marincu I., Bratosin F., Vidican I. et al. Foodborne botulism in Western Romania: Ten years’ experience at a tertiary infectious disease hospital // Healthcare (Basel). — 2021. — Vol. 9 (9). — Р. 1149. DOI: 10.3390/healthcare9091149
- Макарова И.В., Осипов А.В., Иоанниди Е.А. Клинико-эпидемиологическая характеристика пищевого ботулизма в Волгограде // Вестник Волгоградского ГМУ. — 2014.— № 1. — С. 52–54.
- Fleck-Derderian S., Shankar M., Rao AKChatham-Stephens K. et. al. The epidemiology of foodborne botulism outbreaks: a systematic review // Clin. Infect. Dis. — 2017. — Vol. 66 (1). — P. 73–81. DOI: 10.1093/cid/cix846
- Lúquez C., Edwards L, Griffin C. et. al. Foodborne botulism outbreaks in the United States, 2001–2017 // Front. Microbiol. — 2021. — № 12. — Р. 713101. DOI: 10.3389/fmicb.2021.713101
- Harris R.A., Tchao C., Prystajecky N. et. al. Foodborne Botulism, Canada, 2006–20211 // Emerg. Infect. Dis. — 2023. — Vol. 29 (9). — P. 1730–1737. DOI: 10.3201/eid2909.230409
- 12. Meurice L., Filleul L., Fischer A., Burbaud A. et al. Foodborne botulism outbreak involving different nationalities during the Rugby World Cup: critical role of credit card data and rapid international cooperation, France, September 2023 // Euro Surveill. — 2023. — Vol. 28 (47). — P. 2300624.
- Huang J., Zhang M., Fang Z, Perspectives on novel technologies of processing and monitoring the safety and quality of prepared food products // Foods (Basel, Switzerland). — 2023. — Vol. 28 (47). — P. 2300624.
- Rao A.K., Lin N.H., Jackson K.A. et. al. Clinical characteristics and ancillary test results among patients with botulism — United States, 2002–2015 // Clin. Infect. Dis. — 2017. — Vol. 66 (1). — P. 4–10. DOI:10.1093/cid/cix935
- Никифоров В.В., Томилин Ю.Н., Чернобровкина Т.Я. и др. Трудности ранней диагностики и лечения ботулизма // Архивъ внутренней медицины. — 2019. — Т. 9, № 4.— С. 253–259. DOI: 10.20514/2226-6704-2019-9-4-253-259
- Харченко Г.А., Кимирилова О.Г., Кимирилов А.А. Трудности дифференциальной диагностики ботулизма // Лечащий врач. — 2020. — № 1. — С. 47–51.
REFERENCES
- Rao A.K., Sobel J., Chatham-Stephens K. et al. Clinical Guidelines for Diagnosis and Treatment of Botulism, 2021. MMWR Recomm Rep, 2021, vol. 70 (2), pp. 1–30. DOI: 10.15585/mmwr. rr7002a1
- Nikiforov V.V. Botulizm [Botulizm]. Eko-Vektor, 2024. 528 p.
- Nikiforov V.V., Tomilin Yu.N., Davydov A.V. et al. A case of severe botulism: 127 days of mechanical ventilation. Epidemiologiya i infektsionnye bolezni, 2013, vol, pp. 49–57 (in Russ.). DOI: 10.17816/EID40793
- Zhang S., Masuyer G., Zhang J. et al. Identification and characterization of a novel botulinum neurotoxin. Commun, 2017, no. 8, r. 14130. DOI: 10.1038/ncomms14130
- Taşkın Ö., Akpınar A.A. The enemy at the gate: Botulism. Turk J Emerg Med, 2024, vol. 4 (3), rr. 127–132. DOI: 10.4103/tjem.tjem_80_24
- Gajdács M., Urbán E. Relevance of anaerobic bacteremia in adult patients: A never-ending story? Eur. J. Microbiol. Immunol., 2020, no. 10, rr. 64–75.
- Marincu I., Bratosin F., Vidican I. et al. Foodborne botulism in Western Romania: Ten years’ experience at a tertiary infectious disease hospital. Healthcare (Basel), 2021, vol. 9 (9), r. 1149. DOI: 10.3390/healthcare9091149
- Makarova I.V., Osipov A.V., Ioannidi E.A. Clinical and epidemiological characteristics of food-borne botulism in Volgograd. Vestnik Volgogradskogo GMU, 2014, no. 1, pp. 52–54 (in Russ.).
- Fleck-Derderian S., Shankar M., Rao AKChatham-Stephens K. et al. The epidemiology of foodborne botulism outbreaks: a systematic review. Clin. Infect. Dis, 2017, vol. 66 (1), pp. 73–81. DOI: 10.1093/cid/cix846
- Lúquez C., Edwards L., Griffin C. et al. Foodborne botulism outbreaks in the United States, 2001–2017. Front. Microbiol, 2021, no. 12, r. 713101. DOI: 10.3389/fmicb.2021.713101
- Harris R.A., Tchao C., Prystajecky N. et. al. Foodborne Botulism, Canada, 2006–20211. Emerg. Infect. Dis, 2023, vol. 29 (9), pp. 1730–1737. DOI: 10.3201/eid2909.230409
- Meurice L., Filleul L., Fischer A., Burbaud A. et al. Foodborne botulism outbreak involving different nationalities during the Rugby World Cup: critical role of credit card data and rapid international cooperation, France, September 2023. Euro Surveill, 2023, vol. 28 (47), p. 2300624.
- Huang J., Zhang M., Fang Z. Perspectives on novel technologies of processing and monitoring the safety and quality of prepared food products. Foods (Basel, Switzerland), 2023, vol. 28 (47), p. 2300624.
- Rao A.K., Lin N.H., Jackson K.A. et al. Clinical characteristics and ancillary test results among patients with botulism — United States, 2002–2015. Clin. Infect. Dis, 2017, vol. 66 (1), pp. 4–10. DOI:10.1093/cid/cix935
- Nikiforov V.V., Tomilin Yu.N., Chernobrovkina T.Ya. et al. Difficulties in early diagnosis and treatment of botulism. Arkhiv vnutrenney meditsiny, 2019, vol. 9, no. 4, pp. 253–259 (in Russ.). DOI: 10.20514/2226-6704-2019-9-4-253-259
- Kharchenko G.A., Kimirilova O.G., Kimirilov A.A. Difficulties in differential diagnosis of botulism. Lechashchiy vrach, 2020, no. 1, pp. 47–51 (in Russ.).