Влияние питания на состояние костной системы у детей
УДК 611.018.4
Г.Ш. МАНСУРОВА1, С.В. МАЛЬЦЕВ2, Д.М. МАНСУРОВА3
1Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Казань
2Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования МЗ РФ, г. Москва
3Humanitas University, Милан, Италия
Контактная информация:
Мансурова Гюзель Шамилевна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицинской помощи и симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии
Адрес: 420012, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 18, тел.: +7-917-390-79-20, e-mail: gsm98@mail.ru
В статье представлен обзор данных литературы о влиянии питания на формирование костной системы в детском и подростковом возрасте. Показаны результаты современных исследований и метаанализов, показавших роль рационального сбалансированного питания на рост скелета и накопление пиковой костной массы у детей. Продемонстрированы основные тенденции пищевого поведения современных детей. Дана оценка степени воздействия «западного» типа питания на различные звенья костной патологии за последние 20 лет. Представлены результаты исследований, показавших связь между режимом питания, минеральной плотностью костей и риском переломов в разных возрастных группах. Продемонстрированы новые данные о регуляторном влиянии микробиома кишечника на здоровье костной ткани.
Ключевые слова: костная система, минеральная плотность кости, питание, гликация, микробиом, дети.
G.SH. MANSUROVA1, S.V. MALTSEV2, D.M. MANSUROVA3
1Kazan (Volga) Federal University, Kazan
2Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow
3Humanitas University, Milan, Italy
Influence of nutrition on the bone system in children
Contact details:
Mansurova G.Sh. — PhD (medicine), Associate Professor of the Department of Emergency Medical Aid and Simulation Medicine
Address: 18 Kremlevskaya St., Kazan, Russian Federation, 420012, tel.: +7-917-390-7920, e-mail: gsm98@mail.ru
The article presents a review of data on the influence of nutrition on the formation of bone system in children and adolescents. The results of modern research and meta-analyzes are shown, which demonstrate the role of rational balanced nutrition on the skeleton growth and accumulation of peal bone mass in children. The main trends of the contemporary children’ food behavior are shown. The influence of the «western» nutrition type on various areas of bone pathology in the recent 20 years are estimated. The research results are presented, which showed the correlation between nutrition regime, bone mineral density and the risk of fractures in various age groups. New data are given about the regulatory influence of the intestine microbiome on the bone tissue health.
Key words: bone system, bone mineral density, nutrition, гликация, microbiome, children.
Оптимальное питание на протяжении всей жизни человека определяет состояние его здоровья, а несбалансированная диета способствует развитию целого ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ). Однако за последние десятилетия быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни, а также рост объемов производства переработанных продуктов привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий за счет жиров, свободных сахаров с недостаточным включением в рацион фруктов, овощей и цельных злаков (ВОЗ, 2018). Данное заключение Всемирной организации здравоохранения экстраполирует важность принципов здорового питания во все возрастные периоды жизни человека. Однако особую важность они приобретают в детском возрасте.
В этой связи изучению характера и структуры питания детей и подростков посвящена значительная часть современных исследований [1]. В них продемонстрированы тенденции за последние 20 лет к переходу во многих странах мира на «западный» тип питания. В современных условиях наиболее доступными продуктами питания являются энергетически высоконасыщенные и при этом с низким содержанием питательных веществ. Они получены из сырья глубокой переработки, содержат мало полезных веществ и большое количество сахара, жира и соли [2]. В этих условиях самой уязвимой и незащищенной группой населения становятся дети.
Питание современных детей характеризуется:
- малым разнообразием рациона;
- снижением потребления овощей и натурального мяса;
- предпочтением у детей большого количества кондитерских изделий, нездоровой «снэковой» продукции (чипсов, сухариков и т. п.) и сладких напитков;
- широким использованием в детских рационах процессированных мясных изделий (мясо, ветчина, сосиски);
- отказом от молочной продукции;
- обилием рафинированных продуктов (сахар, масла).
Безусловно, что качество такого питания внесло свой вклад в статистику заболеваемости среди детей и подростков за последние 20 лет [3]. Ведущие ранговые места принадлежат хронической патологии ЖКТ, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. При этом в последние годы отмечается неуклонный рост патологии костно-мышечной системы у детей. Появляется все больше научных данных, подтверждающих, что питание в раннем детстве, начиная с периода младенчества, связано с риском развития костно-мышечной патологии во взрослом возрасте [4, 5].
Высокие темпы роста и развития всех систем организма на первом году жизни ребенка требуют адекватного обеспечения всеми необходимыми нутриентами и биологически активными веществами. Во многих исследованиях изучена степень воздействия полноценного питания на программирование формирования и развития костной системы. В Копенгагенском когортном проспективном исследовании было показано, что у детей, вскармливаемых грудью, концентрация остеокальцина в сыворотке крови была значительно выше, чем у детей, вскармливаемых смесью [6]. Участники были обследованы при рождении, в возрасте 2, 6, 9 месяцев и затем в возрасте 17 лет с проведением антропометрических измерений, оценкой уровня S-остеокальцина и сканированием всего тела с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) (только возраст 17 лет). Было установлено, что масса тела и рост в младенчестве связаны с костной массой в позднем подростковом возрасте. Более того, продолжительность исключительно грудного вскармливания и маркеры обновления костной ткани в 6 месяцев положительно связаны с костной массой в возрасте 17 лет.
По данным ВОЗ, оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. При этом снижается риск набора избыточного веса, ожирения и развития неинфекционных заболеваний в более поздние периоды жизни.
Последствия состояний, связанных с нарушением питания в раннем детском возрасте, могут носить отсроченный характер и оказывать негативное влияние на физическое развитие [7]. Нерациональное, неадаптированное к потребностям детей этого возрастного периода питание нередко приводит к хроническому дефициту эссенциальных нутриентов, что в свою очередь может оказать негативное влияние и на формирование костной системы [8]. Исследования, проведенные в европейских странах и в России, продемонстрировали наличие значительного дефицита макро- и микронутриентов в рационах питания детей старше 1 года [9]. Установлено, что даже легкие формы дефицита витамина D нередко приводят к нарушениям со стороны костной ткани, которые могут проявиться в зрелом возрасте [10, 11]. В ряде исследований, выполненных в последние годы, показано, что остеопоротические изменения, широко распространенные во взрослой популяции, закладываются в период детства [12].
В детском возрасте идет постоянное наращивание костной массы, однако максимальные темпы прироста появляются с наступлением половой зрелости [13]. В периоде роста ребенка изменение содержания минералов в костях может быть использовано для определения среднего удержания кальция в течение определенного интервала времени, обычно не менее 6 месяцев. Перевод этих данных в рекомендации по рациону питания основывался на показателях, оценивающих биодоступность кальция, включающих как абсорбционные, так и экскреторные факторы. Эти данные, первоначально собранные с использованием традиционных методов баланса массы, в последнее время были дополнены методами маркировки стабильных изотопов. Стабильные изотопы кальция безопасны для детей любого возраста и позволяют с высокой степенью достоверности оценить минеральный метаболизм. Это делает такие исследования более приемлемыми для детей и позволяет проводить многочисленные исследования по оценке абсорбции кальция и метаболизма кальция в костях у детей. Исследования продемонстрировали, что пик накопления кальция и формирования костной массы происходит в раннем периоде полового созревания и заметно снижается в конце полового созревания. Это снижение обычно происходит у девочек в более раннем возрасте, чем у мальчиков. У девочек пиковое накопление минеральных веществ в костях обычно приходится на возраст от 9 до 14 лет с задержкой на 1–2 года по сравнению с этим возрастом, характерным для мальчиков. В целом, данные различных исследований свидетельствуют о довольно узком интервале, от 2 до 3 лет, в течение которого количество кальция в кости максимально увеличивается. Таким образом, именно в этом периоде быстрого роста скелета костная ткань может подвергаться наибольшему риску патологии в связи алиментарными дефицитами [13, 14].
Использование методов стабильных изотопных индикаторов позволило дополнительно оценить абсорбцию кальция из пищевых источников. Двумя важными примерами этого являются исследования, показывающие, что эффективность усвоения кальция очень высока из некоторых овощей, таких как брокколи, но чрезвычайно низка из шпината из-за ингибирования усвоения оксалатами. Другие диетические факторы могут влиять на биодоступность кальция, включая пребиотик инулин, который усиливает абсорбцию кальция [14]. Недостаточное потребление кальция с пищей обычно наблюдается вследствие диеты с ограниченным количеством молочных продуктов и высоким содержанием фитатов и оксалатов, которые снижают биодоступность кальция. Потребление кальция многими детьми составляет от трети до половины рекомендуемого потребления для детей [15]. Было показано, что группы детей с потреблением кальция < 300–400 мг в день подвергаются наибольшему риску снижения кальцификации кости [16].
В большинстве авторитетных источников считают, что наиболее адекватным или оптимальным как для метаболизма кальция, так и для других обменных процессов кости, является значение сывороточного 25-OHD не менее 50 нмоль/л. Большую озабоченность вызывает недостаточность витамина D у детей с хроническими заболеваниями, которые влияют либо на всасывание витамина D, его метаболизм, либо на потребление и использование кальция. Появляется все больше доказательств влияния других остеотропных веществ, таких как магний, калий, витамин К, фосфаты, витамин С, марганец, цинк, медь на здоровье костей. В результате множества проведенных исследований показаны связи между потреблением большинства пищевых ингредиентов и минеральной плотностью костей у детей и подростков. В популяционном исследовании Национального здоровья и питания (NHANES), куда входило более чем 4000 детей в возрасте от 8 до 19 лет, определялась минеральная плотность шейки бедренной кости в зависимости от потребляемых нутриентов. Многофакторный анализ показал, что для участников в возрасте от 8 до 11 лет ежедневное потребление натрия было достоверно и положительно связано с минеральной плотностью кости (МПК) шейки бедренной кости (B = 0,9 × 10-5, p = 0,031). Анализ в подгруппах по полу показал, что у участников мужского пола в возрасте 8–11 лет суточное поступление общего холестерина (B = 5,3 × 10-5, p = 0,030) и кальция (B = -2,0 × 10-5, p < 0,05 ) были достоверно связаны с МПК шейки бедренной кости положительным и отрицательным образом, соответственно, но не наблюдались у участниц этой возрастной группы. Напротив, ежедневное потребление витамина D и магния было достоверно и положительно связано с МПК шейки бедренной кости у участников женского пола в возрасте 8–11 лет (B = 246,8 × 10-5 и 16,3 × 10-5, p = 0,017 и 0,033 соответственно). Для участников в возрасте от 16 до 19 лет ежедневное общее потребление жиров было значимо и отрицательно связано с МПК шейки бедренной кости (B = -58 × 10-5, p = 0,048). Дальнейшая стратификация по полу показала, что потребление магния и натрия было достоверно и положительно связано с МПК шейки бедра только у девочек этой возрастной группы (B = 26,9 × 10-5 и 2,1 × 10-5, соответственно; в обеих случаях p < 0,05). Таким образом, в исследовании продемонстрирована связь конкретных переменных, связанных с питанием, с МПК шейки бедра и их зависимость от возраста и пола у детей [16].
Вместе с тем питание — это не отдельные нутриенты, а синергия и комбинация эффектов разных веществ. Поэтому изучение влияния питания на здоровье кости проводится в настоящее время в двух основных парадигмах. Одни исследования сосредоточены на отдельных пищевых продуктах и группах пищевых продуктов, другие появились совсем недавно и в них анализируют и создают модели питания, на которых изучается влияние общей диеты на формирование костной ткани. Таким образом, показатели всей диеты, а не отдельные питательные вещества, позволяют исследовать связи между общим питанием и здоровьем костей. Целью следующего исследования было оценить связь между средиземноморской диетой, индексом качества диеты для подростков и содержанием минералов в костях (BMC) среди испанских подростков. С помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии оценивалась МПК в зонах — в целом тело, шейка бедра, поясничный отдел позвоночника и бедро у подростков. Были проанализированы 492 модели логистической регрессии с поправкой на несколько искажающих факторов. В результате показано, что фрукты, орехи, злаки и корнеплоды обеспечивали значительное влияние на минеральную плотность кости. На каждое увеличение на 1 пункт зерновых и корнеплодов, фруктов и орехов риск низкой МПК в бедре снижался на 56% (OR 0,442; CI 0,216–0,901) и на 67% (OR 0,332; CI 0,146–0,755) соответственно [17].
Целью следующего систематического обзора было с помощью моделей питания оценить данные о связи между режимами питания, минеральной плотностью костей и риском переломов в разных возрастных группах. Систематический обзор состоял из 31 исследования, включая 18 когортных, 1 случай-контроль и 12 перекрестных исследований. Мета-анализ продемонстрировал, что модель «разумный / здоровый» режим питания может снизить риск низкой МПК у детей и подростков, в отличие от модели «западный / нездоровый» режим питания [18]. Модель «западный / нездоровый» режим питания коррелировала с более высоким риском низкой МПК и частоты переломов, снижением дифференциации остеобластов, нарушением развития костной ткани и нарушением баланса кальция в организме детей. Тогда как модель «разумный / здоровый» режим была наиболее близка к средиземноморскому типу питания и являлась источником кальция, магния, витамина D и белка, необходимых для формирования и сохранения костного матрикса, обладала высокой антиоксидантной способностью, которая подавляет действие остеокластов и способствует формированию костной ткани [19]. Таким образом, тип диеты и сбалансированность питания, а не только отдельные питательные компоненты, оказывают влияние на формирование функций и структуры костной системы у детей.
Доказанная алиментарная зависимость патологии костной системы в детском возрасте определяет ее высокой риск у детей на элиминационных диетах. Дети и подростки-вегетарианцы составляют группу высокого риска. Вегетарианские диеты обладают некоторыми полезными свойствами, но вместе с тем у детей несут риск неадекватного потребления важнейших питательных веществ, необходимых для здоровья костей. Данное исследование оценивало уровни маркеров костного метаболизма и анализировало взаимосвязь между биохимическими маркерами костной ткани (костная щелочная фосфатаза (BALP), C-концевой телопептид коллагена I типа (CTX-I), остеопротегерин (OPG), лиганд ядерного фактора κB (RANKL), склеростин и родственный Dickkopf белок 1 (Dkk-1)) и антропометрическими параметрами у детей-вегетарианцев в препубертатном возрасте. Даже при исследовании детей лакто-ово-вегетарианцев, которые употребляют яйца и молоко, было показана более высокая частота дефицитов кальция, железа, цинка, витамина В12, белка. У детей-вегетарианцев были выявлены изменения маркеров регуляции костной ткани, характеризующих распад костной ткани. Было обнаружено, что CTX-I положительно коррелировал с МПК общей и поясничного отдела позвоночника [20].
Дети, длительно находящиеся на безмолочной диете при аллергии к белкам коровьего молока, имеют сниженное потребление кальция и более низкую минеральную плотность кости поясничного отдела позвоночника. В нашем исследовании среди школьников с патологией опорно-двигательного аппарата было показано, что только половина детей ежедневно употребляла их, остальные — либо 2–3 раза в неделю, 2–3 раза в месяц, а 4,5% детей вообще не употребляли молочные продукты [21]. Обеспечение оптимального наращивания костной ткани у ребенка с пищевой аллергией требует тщательного наблюдения и дополнительного назначения кальция, витамина D, чтобы избежать рахита или снижения МПК [22].
Чрезмерное потребление сахара и его негативное влияние на состояние здоровья в настоящее время являются актуальной проблемой во всем мире, потому что установлена прямая связь поступления сахара с конечными продуктами гликации [23]. Сахар связывается с такими белками, как коллаген, эластин и нарушает их функционирование [24]. Конечные продукты гликации (КПГ) — AGE (advanced glycationend-products) — сложная и гетерогенная группа компонентов, которые образуются во время распада сахаров и свободных аминокислот белков, жиров и аминокислот (сладости и переработанное мясо). Основной повреждающий эффект КПГ осуществляется за счет образования ковалентных сшивок белков (гемоглобин, коллагены кожи, кости), изменяющих их структуру и функции. Компоненты матрикса соединительной ткани и базальные мембраны клеток являются мишенью для конечных продуктов гликации. В костной ткани КПГ соединяются с коллагеном, образуя ковалентные сшивки, вызывают воспаление и нарушение функции при постоянном накоплении в костной ткани, сухожилиях и связках, а также активацию остеокластов и усиление резорбции кости, Конечные продукты гликации образуются в организме эндогенно, а также поступают извне с продуктами питания (сахар, белок животного происхождения, арахис) [25]. Они присутствуют в сырых продуктах животного происхождения, а обжаривание, запекание, гриль стимулируют образование новых КПГ и увеличение их количества в продукте. Сигаретный дым содержит продукты гликации, которые высоко реактивны и ведут к эндогенному образованию КПГ в организме (даже при пассивном курении ребенка). Ускоряет процесс образования КПГ избыточное потребление сахаров, в этой связи особое беспокойство вызывает тот факт, что сладости у детей замещают и вытесняют из рациона полноценные продукты. Объем потребления кондитерских изделий растет, и, более того, идет переориентация на эконом-сегмент сладостей, в которых помимо большой доли сахара содержится трансжир, используемый для пролонгации срока годности. В исследованиях последних лет было продемонстрировано влияние избытка КПГ на костную и соединительную ткань. Высокое потребление КПГ ассоциировалось с низкой минеральной плотностью кости бедренной кости (OR = 1,16, 95% CI (1,02–1,32) и с остеопоротическими переломами бедренной кости MOFs (OR = 1,12 (0,98–1,27). Также выявлена взаимосвязь с такими патологическими состояниями костно-мышечной системы, как остеопороз, остеоартрит, тендопатия и саркопения [26, 27].
Показано, что в средиземноморской диете меньше продуктов КПГ. В связи с этим одним из основных механизмов средиземноморской диеты в обеспечении здоровья костей может являться уменьшение потребления КПГ и ингибирование КПГ антиоксидантами и полифенолами продуктов этой диеты [28].
Одной из самых распространенных проблем здравоохранения во всем мире является детское ожирение. Его распространенность возросла и привела к появлению сопутствующих заболеваний, возникающих в раннем возрасте, и эти тенденции усиливаются. С ожирением у детей ассоциируются неправильные пищевые привычки и ежедневное потребление большого количества сахара и приверженность «западному» типу питания, что уже является риском развития патологии костной системы. По частоте распространенности среди подростков лидирует США, в РФ — 16% и более. Ожирение у детей является высоким фактором риска дефицита витамина D и, соответственно, нарушений со стороны костной системы и минерального обмена. В систематическом обзоре было продемонстрирована высокая частота дефицита витамина D среди детей школьного возраста с ожирением. Была отмечена большая частота таких проявлений, как скелетно-мышечная боль в конечностях, снижение минеральной плотности костной ткани и даже переломы [29].
В другом исследовании, напротив, оценивалось состояние костной системы у детей с дефицитом массы тела. В этой когорте часто отмечалось избирательное однообразное питание, дефициты белка, витамина D, В12, С, кальция, железа, высокие уровни маркера резорбции костной ткани — C-концевого телопептида коллагена типа I (CTX) и более высокие значения остеокальцина. Показатели минеральной плотности костной ткани BMD и BMC (602,7 ± 159,2 против 818,2 ± 220,1) у детей с дефицитом массы тела были значительно снижены, что в целом характеризовало нарушения метаболизма костной ткани у этой когорты детей [30].
Считается, что микробиом кишечника является ключевым регулятором здоровья костей, который влияет на постнатальное развитие скелета и его инволюцию. На основании последних данных, микробиом кишечника влияет на здоровье костей через своеобразную ось кишечник-кость, в которой кишечник управляет физиологическими процесса в костной системе через регуляцию ключевых гормонов [31]. Микробиота кишечника влияет на гомеостаз костной ткани за счет индукция инсулиноподобного фактора роста, короткоцепочечных жирных кислот и других продуктов метаболизма. Микробиом активирует иммунную систему, что приводит к увеличению циркулирующих остеокластогенных цитокинов по Т-клеточному механизму. Микробиота кишечника обеспечивает анаболический стимул для скелета, который опосредуется инсулиноподобным фактором роста (IGF) [32, 33]. Таким образом, эффекты опосредованы, по крайней мере частично, индукцией инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), метаболитами короткоцепочечных жирных кислот микробиоты (SCFA). Обсуждается, что серотонин является еще одним медиатором воздействия на ремоделирование костей, происходящим от кишечной микробиоты [34]. Детство — ранний период жизни представляет собой важное время для воздействия на здоровье костной ткани посредством модуляции микробиоты кишечника. Использования пре- и пробиотиков может стать эффективным инструментом воздействия на возможности для оптимизации здоровья и роста костей [35, 36]. Наращивание костной массы, гомеостаз костей и ослабление потери костной массы, выигрывают от приема кальция, белка, пре- или пробиотиков, которые могут изменять состав и метаболизм кишечной микробиоты [37].
Таким образом, в настоящее время есть убедительные доказательства того, что сбалансированное питание и здоровое пищевое поведение в детском и подростковом возрасте обеспечивает регулирование гомеостаза костной системы и программирует здоровье на дальнейшую жизнь человека.
ЛИТЕРАТУРА
- Hodge A. Challenges in child and adolescent nutrition // Public Health Nutr. — 2019, Jan. — Vol. 22 (1). — P. 1–2. DOI: 10.1017/S1368980018003646. PMID: 30595139.
- Micha R., Karageorgou D., Bakogianni I., Trichia E., Whitsel L.P., Story M., Peñalvo J.L., Mozaffarian D. Effectiveness of school food environment policies on children’s dietary behaviors: A systematic review and meta-analysis // PLoS One. — 2018, Mar 29. — Vol. 13 (3). — P. e0194555. DOI: 10.1371/journal.pone.0194555. PMID: 29596440; PMCID: PMC5875768.
- Fidler Mis N., Braegger C., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N.D., Hojsak I., Hulst J., Indrio F., Lapillonne A., Mihatsch W., Molgaard C., Vora R., Fewtrell M. ESPGHAN Committee on Nutrition: Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition // J Pediatr Gastroenterol Nutr. — 2017, Dec. — Vol. 65 (6). — P. 681–696. DOI: 10.1097/MPG.0000000000001733. PMID: 28922262.
- de Lamas C., de Castro M.J., Gil-Campos M., Gil Á., Couce M.L., Leis R. Effects of Dairy Product Consumption on Height and Bone Mineral Content in Children: A Systematic Review of Controlled Trials // Adv Nutr. — 2019, May 1. — Vol. 10 (suppl_2). — P. S88-S96. DOI: 10.1093/advances/nmy096. PMID: 31089738; PMCID: PMC6518138.
- Nestares T., Martín-Masot R., de Teresa C., Bonillo R., Maldonado J., Flor-Alemany M., Aparicio V.A. Influence of Mediterranean Diet Adherence and Physical Activity on Bone Health in Celiac Children on a Gluten-Free Diet. — 2021, May 13. — Vol. 13 (5). — P. 1636. DOI: 10.3390/nu13051636. PMID: 34068001; PMCID: PMC8152289.
- Mølgaard C., Larnkjær A., Mark A.B., Michaelsen K.F. Are early growth and nutrition related to bone health in adolescence? The Copenhagen Cohort Study of infant nutrition and growth // Am J Clin Nutr. — 2011, Dec. — Vol. 94 (6 Suppl). — P. 1865S–1869S. DOI: 10.3945/ajcn.110.001214. Epub 2011 Aug 17. PMID: 21849602
- Coheley L.M., Lewis R.D. Dietary Patterns and Pediatric Bone // Curr Osteoporos Rep. — 2021, Feb. — Vol. 19 (1). — P. 107–114. DOI: 10.1007/s11914-020-00654-8. Epub 2021 Feb 11. PMID: 33570728.
- Ward L.M., Weber D.R., Munns C.F., Högler W., Zemel B.S. A Contemporary View of the Definition and Diagnosis of Osteoporosis in Children and Adolescents // J Clin Endocrinol Metab. — 2020 May 1. — Vol. 105 (5). — P. e2088–2097. DOI: 10.1210/clinem/dgz294. PMID: 31865390; PMCID: PMC7121121.
- Wacker M., Holick M.F. Vitamin D — effects on skeletal and extraskeletal health and the need for supplementation // Nutrients. — 2013, Jan 10. — Vol. 5 (1). — P. 111–148. DOI: 10.3390/nu5010111. PMID: 23306192; PMCID: PMC3571641.
- Кондратьева Е.И., Лошкова Е.В., Захарова И.Н., Шубина Ю.Ф. Оценка обеспеченности витамином D детей Москвы и Московской области // Рос. вестн. перинатол. и педиат. — 2021. — №
- Спиричев В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей // Вопросы детской диетологии. — 2003. — № 1 (1). — С. 12.
- Zhu X., Zheng H. Factors influencing peak bone mass gain // Front Med. — 2021, Feb. — Vol. 15 (1). — P. 53–69. DOI: 10.1007/s11684-020-0748-y. Epub 2020 Jun 9. PMID: 32519297.
- Institute of Medicine (US). Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium. In: Ross A.C., Taylor C.L., Yaktine A.L., Del Valle H.B., eds. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. — The National Academies Pres.s, 2011.
- Abrams S.A., Copeland K.C., Gunn S.K., Gundberg C.M., Klein K.O., Ellis K.J. Calcium absorption, bone mass accumulation, and kinetics increase during early pubertal development in girls // J Clin Endocrinol Metab. — 2000. — Vol. 85. — P. 1805–1809. DOI: 10.1210/jc.85.5.1805
- Мансурова Г.Ш., Мальцев С.В., Рябчиков И.В. Оценка уровня обеспеченности кальцием детей с патологией опорно-двигательного аппарата // ПМ. — 2018. — №
- Sempos C.T, Durazo-Arvizu R.A., Fischer P.R., Munns C.F., PEttifor J.M., Thacher T.D. Serum 25-hydroxyvitamin D requirements to prevent nutritional rickets in Nigerian children on a low-calcium diet-a multivariable reanalysis // Am J Clin Nutr. — 2021. — Vol. 114. — P. 231–237. DOI: 10.1093/ajcn/nqab048
- Julián C., Huybrechts I., Gracia-Marco L., González-Gil E.M., Gutiérrez Á., González-Gross M., Marcos A., Widhalm K., Kafatos A., Vicente-Rodríguez G., Moreno L.A. Mediterranean diet, diet quality, and bone mineral content in adolescents: the HELENA study // Osteoporos Int. — 2018, Jun. — Vol. 29 (6). — P. 1329–1340. DOI: 10.1007/s00198-018-4427-7. Epub 2018 Mar 5. PMID: 29508038.
- Denova-Gutiérrez E., Méndez-Sánchez L., Muñoz-Aguirre P., Tucker K.L., Clark P. Dietary Patterns, Bone Mineral Density, and Risk of Fractures: A Systematic Review and Meta-Analysis // Nutrients. — 2018, Dec 5. — Vol. 10 (12). — P. 1922.
- Nestares T., Martín-Masot R., de Teresa C., Bonillo R., Maldonado J., Flor-Alemany M., Aparicio V.A. Influence of Mediterranean Diet Adherence and Physical Activity on Bone Health in Celiac Children on a Gluten-Free Diet // Nutrients. — 2021, May 13. — Vol. 13 (5). — P. 1636. DOI: 10.3390/nu13051636. PMID: 34068001; PMCID: PMC8152289.
- Ambroszkiewicz J., Chełchowska M., Szamotulska K., Rowicka G., Klemarczyk W., Strucińska M., Gajewska J. The Assessment of Bone Regulatory Pathways, Bone Turnover, and Bone Mineral Density in Vegetarian and Omnivorous Children // Nutrients. — 2018, Feb 7. — Vol. 10 (2). — P. 183.
- Мансурова Г.Ш., Рябчиков И.В., Мальцев С.В. Минеральная плотность кости и обеспеченность кальцием детей школьного возраста с патологией опорно-двигательного аппарата // ПМ. — 2020. — №
- Mailhot G., Perrone V., Alos N., Dubois J., Delvin E., Paradis L., Des Roches A. Cow’s Milk Allergy and Bone Mineral Density in Prepubertal Children // Pediatrics. — 2016, May. — Vol. 137 (5). — P. e20151742.
- Paglia L. The sweet danger of added sugars // Eur J Paediatr Dent. — 2019, Jun. — Vol. 20 (2). — P. 89. DOI: 10.23804/ejpd.2019.20.02.01. PMID: 31246081.
- Waqas K., Chen J., van der Eerden B.C.J., Ikram M.A., Uitterlinden A.G., Voortman T., Zillikens M.C. Dietary Advanced Glycation End-Products (dAGEs) Intake and Bone Health: A Cross-Sectional Analysis in the Rotterdam Study // Nutrients. — 2020, Aug 8. — Vol. 12 (8). — P. 2377. DOI: 10.3390/nu12082377. PMID: 32784487; PMCID: PMC7468958.
- Perrone A., Giovino A., Benny J., Martinelli F. Advanced Glycation End Products (AGEs): Biochemistry, Signaling, Analytical Methods, and Epigenetic Effects // Oxid Med Cell Longev. — 2020, Mar 18. — Vol. 2020. — P. 3818196. DOI: 10.1155/2020/3818196. PMID: 32256950; PMCID: PMC7104326.
- Yacoub R., Nugent M., Cai W., Nadkarni G.N., Chaves L.D., Abyad S., Honan A.M., Thomas S.A., Zheng W., Valiyaparambil S.A., Bryniarski M.A., Sun Y., Buck M., Genco R.J., Quigg R.J., He J.C., Uribarri J. Advanced glycation end products dietary restriction effects on bacterial gut microbiota in peritoneal dialysis patients; a randomized open label controlled trial // PLoS One. — 2017. — Vol. 12 (9). — P. e0184789.
- Suzuki A., Yabu A., Nakamura H. Advanced glycation end products in musculoskeletal system and disorders // Methods. — 2020, Sep 26. — S1046-2023(20)30207-3. DOI: 10.1016/j.ymeth.2020.09.012. Epub ahead of print. PMID: 32987130.
- Yacoub R., Nugent M., Cai W., Nadkarni G.N., Chaves L.D., Abyad S., Honan A.M., Thomas S.A., Zheng W., Valiyaparambil S.A., Bryniarski M.A., Sun Y., Buck M., Genco R.J., Quigg R.J., He J.C., Uribarri J. Advanced glycation end products dietary restriction effects on bacterial gut microbiota in peritoneal dialysis patients; a randomized open label controlled trial // PLoS One. — 2017. — Vol. 12 (9). — P. e0184789.
- Cheng L. The Convergence of Two Epidemics: Vitamin D Deficiency in Obese School-aged Children // J Pediatr Nurs. — 2018, Jan-Feb. — Vol. 38. — P. 20–26.
- Ambroszkiewicz J., Gajewska J., Rowicka G., Klemarczyk W., Chelchowska M. Assessment of Biochemical Bone Turnover Markers and Bone Mineral Density in Thin and Normal-Weight Children // Cartilage. — 2018, Jul. — Vol. 9 (3). — P. 255–262.
- Zaiss M.M., Jones R.M., Schett G., Pacifici R. The gut-bone axis: how bacterial metabolites bridge the distance // J Clin Invest. — 2019, Jul 15. — Vol. 129 (8). — P. 3018–3028.
- Yan J., Takakura A., Zandi-Nejad K., Charles J.F. Mechanisms of gut microbiota-mediated bone remodeling // Gut Microbes. — 2018, Jan 2. — Vol. 9 (1). — P. 84–92.
- Quach D., Britton R.A. Gut Microbiota and Bone Health // Adv Exp Med Biol. —2017. — Vol. 1033. — P. 47–58.
- Hsu E., Pacifici R. From Osteoimmunology to Osteomicrobiology: How the Microbiota and the Immune System Regulate Bone // Calcif Tissue Int. — 2018, May. — Vol. 102 (5). — 512–521.
- Viljakainen H.T. Factors influencing bone mass accrual: focus on nutritional aspects // Proc Nutr Soc. — 2016, Aug. — Vol. 75 (3). — P. 415–419.
- Pettifor J.M. Calcium and vitamin D metabolism in children in developing countries // Ann Nutr Metab. — 2014. — Vol. 64 (2). — P. 15–22. DOI: 10.1159/000365124. Epub 2014 Oct 22. PMID: 25341870.
- Gou G.H., Tseng F.J., Wang S.H., Chen P.J., Shyu J.F., Pan R.Y. Nutritional factors associated with femoral neck bone mineral density in children and adolescents // BMC Musculoskelet Disord. — 2019, Nov 7. — Vol. 20 (1). — P. 520. DOI: 10.1186/s12891-019-2901-9. PMID: 31699056; PMCID: PMC6839089.
REFERENCES
- Hodge A. Challenges in child and adolescent nutrition. Public Health Nutr, 2019, Jan., vol. 22 (1), pp. 1–2. DOI: 10.1017/S1368980018003646. PMID: 30595139.
- Micha R., Karageorgou D., Bakogianni I., Trichia E., Whitsel L.P., Story M., Peñalvo J.L., Mozaffarian D. Effectiveness of school food environment policies on children’s dietary behaviors: A systematic review and meta-analysis. PLoS One, 2018, Mar 29, vol. 13 (3), p. e0194555. DOI: 10.1371/journal.pone.0194555. PMID: 29596440; PMCID: PMC5875768.
- Fidler Mis N., Braegger C., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N.D., Hojsak I., Hulst J., Indrio F., Lapillonne A., Mihatsch W., Molgaard C., Vora R., Fewtrell M. ESPGHAN Committee on Nutrition: Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2017, Dec, vol. 65 (6), pp. 681–696. DOI: 10.1097/MPG.0000000000001733. PMID: 28922262.
- de Lamas C., de Castro M.J., Gil-Campos M., Gil Á., Couce M.L., Leis R. Effects of Dairy Product Consumption on Height and Bone Mineral Content in Children: A Systematic Review of Controlled Trials. Adv Nutr, 2019, May 1, vol. 10 (suppl_2), pp. S88-S96. DOI: 10.1093/advances/nmy096. PMID: 31089738; PMCID: PMC6518138.
- Nestares T., Martín-Masot R., de Teresa C., Bonillo R., Maldonado J., Flor-Alemany M., Aparicio V.A. Influence of Mediterranean Diet Adherence and Physical Activity on Bone Health in Celiac Children on a Gluten-Free Diet. Nutrients, 2021, May 13, vol. 13 (5), p. 1636. DOI: 10.3390/nu13051636. PMID: 34068001; PMCID: PMC8152289.
- Mølgaard C., Larnkjær A., Mark A.B., Michaelsen K.F. Are early growth and nutrition related to bone health in adolescence? The Copenhagen Cohort Study of infant nutrition and growth. Am J Clin Nutr, 2011, Dec, vol. 94 (6 Suppl), pp. 1865S–1869S. DOI: 10.3945/ajcn.110.001214. Epub 2011 Aug 17. PMID: 21849602
- Coheley L.M., Lewis R.D. Dietary Patterns and Pediatric Bone. Curr Osteoporos Rep., 2021, Feb, vol. 19 (1), pp. 107–114. DOI: 10.1007/s11914-020-00654-8. Epub 2021 Feb 11. PMID: 33570728.
- Ward L.M., Weber D.R., Munns C.F., Högler W., Zemel B.S. A Contemporary View of the Definition and Diagnosis of Osteoporosis in Children and Adolescents. J Clin Endocrinol Metab, 2020, May 1, vol. 105 (5), pp. e2088–2097. DOI: 10.1210/clinem/dgz294. PMID: 31865390; PMCID: PMC7121121.
- Wacker M., Holick M.F. Vitamin D — effects on skeletal and extraskeletal health and the need for supplementation. Nutrients, 2013, Jan 10, vol. 5 (1), pp. 111–148. DOI: 10.3390/nu5010111. PMID: 23306192; PMCID: PMC3571641.
- Kondrat’eva E.I., Loshkova E.V., Zaharova I.N., Shubina Ju.F. Assessment of vitamin D supply in children of Moscow and the Moscow region. Ros. vestn. perinatol. i pediat, 2021, no. 2 (in Russ.).
- Spirichev V.B. The role of vitamins and minerals in osteogenesis and prevention of osteopathy in children. Voprosy detskoj dietologii, 2003, no. 1 (1), p. 12 (in Russ.).
- Zhu X., Zheng H. Factors influencing peak bone mass gain. Front Med, 2021, Feb., vol. 15 (1), pp. 53–69. DOI: 10.1007/s11684-020-0748-y. Epub 2020 Jun 9. PMID: 32519297.
- Institute of Medicine (US). Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium. In: Ross A.C., Taylor C.L., Yaktine A.L., Del Valle H.B., eds. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. The National Academies Pres.s, 2011.
- Abrams S.A., Copeland K.C., Gunn S.K., Gundberg C.M., Klein K.O., Ellis K.J. Calcium absorption, bone mass accumulation, and kinetics increase during early pubertal development in girls. J Clin Endocrinol Metab, 2000, vol. 85, pp. 1805–1809. DOI: 10.1210/jc.85.5.1805
- Mansurova G.Sh., Mal’cev S.V., Rjabchikov I.V. Assessment of the level of calcium provision in children with pathology of the musculoskeletal system. PM, 2018, no. 2 (in Russ.).
- Sempos C.T, Durazo-Arvizu R.A., Fischer P.R., Munns C.F., PEttifor J.M., Thacher T.D. Serum 25-hydroxyvitamin D requirements to prevent nutritional rickets in Nigerian children on a low-calcium diet-a multivariable reanalysis. Am J Clin Nutr, 2021, vol. 114, pp. 231–237. DOI: 10.1093/ajcn/nqab048
- Julián C., Huybrechts I., Gracia-Marco L., González-Gil E.M., Gutiérrez Á., González-Gross M., Marcos A., Widhalm K., Kafatos A., Vicente-Rodríguez G., Moreno L.A. Mediterranean diet, diet quality, and bone mineral content in adolescents: the HELENA study. Osteoporos Int, 2018, Jun, vol. 29 (6), pp. 1329–1340. DOI: 10.1007/s00198-018-4427-7. Epub 2018 Mar 5. PMID: 29508038.
- Denova-Gutiérrez E., Méndez-Sánchez L., Muñoz-Aguirre P., Tucker K.L., Clark P. Dietary Patterns, Bone Mineral Density, and Risk of Fractures: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients, 2018, Dec 5, vol. 10 (12), p. 1922.
- Nestares T., Martín-Masot R., de Teresa C., Bonillo R., Maldonado J., Flor-Alemany M., Aparicio V.A. Influence of Mediterranean Diet Adherence and Physical Activity on Bone Health in Celiac Children on a Gluten-Free Diet. Nutrients, 2021, May 13, vol. 13 (5), p. 1636. DOI: 10.3390/nu13051636. PMID: 34068001; PMCID: PMC8152289.
- Ambroszkiewicz J., Chełchowska M., Szamotulska K., Rowicka G., Klemarczyk W., Strucińska M., Gajewska J. The Assessment of Bone Regulatory Pathways, Bone Turnover, and Bone Mineral Density in Vegetarian and Omnivorous Children. Nutrients, 2018, Feb 7, vol. 10 (2), p. 183.
- Mansurova G.Sh., Rjabchikov I.V., Mal’cev S.V. Bone mineral density and calcium supply in schoolchildren with pathology of the musculoskeletal system. PM, 2020, no. 4 (in Russ.).
- Mailhot G., Perrone V., Alos N., Dubois J., Delvin E., Paradis L., Des Roches A. Cow’s Milk Allergy and Bone Mineral Density in Prepubertal Children. Pediatrics, 2016, May, vol. 137 (5), p. e20151742.
- Paglia L. The sweet danger of added sugars. Eur J Paediatr Dent, 2019, Jun, vol. 20 (2), p. 89. DOI: 10.23804/ejpd.2019.20.02.01. PMID: 31246081.
- Waqas K., Chen J., van der Eerden B.C.J., Ikram M.A., Uitterlinden A.G., Voortman T., Zillikens M.C. Dietary Advanced Glycation End-Products (dAGEs) Intake and Bone Health: A Cross-Sectional Analysis in the Rotterdam Study. Nutrients, 2020, Aug 8, vol. 12 (8), p. 2377. DOI: 10.3390/nu12082377. PMID: 32784487; PMCID: PMC7468958.
- Perrone A., Giovino A., Benny J., Martinelli F. Advanced Glycation End Products (AGEs): Biochemistry, Signaling, Analytical Methods, and Epigenetic Effects. Oxid Med Cell Longev, 2020, Mar 18, vol. 2020, p. 3818196. DOI: 10.1155/2020/3818196. PMID: 32256950; PMCID: PMC7104326.
- Yacoub R., Nugent M., Cai W., Nadkarni G.N., Chaves L.D., Abyad S., Honan A.M., Thomas S.A., Zheng W., Valiyaparambil S.A., Bryniarski M.A., Sun Y., Buck M., Genco R.J., Quigg R.J., He J.C., Uribarri J. Advanced glycation end products dietary restriction effects on bacterial gut microbiota in peritoneal dialysis patients; a randomized open label controlled trial. PLoS One, 2017, vol. 12 (9), p. e0184789.
- Suzuki A., Yabu A., Nakamura H. Advanced glycation end products in musculoskeletal system and disorders. Methods, 2020, Sep 26, S1046-2023(20)30207-3. DOI: 10.1016/j.ymeth.2020.09.012. Epub ahead of print. PMID: 32987130.
- Yacoub R., Nugent M., Cai W., Nadkarni G.N., Chaves L.D., Abyad S., Honan A.M., Thomas S.A., Zheng W., Valiyaparambil S.A., Bryniarski M.A., Sun Y., Buck M., Genco R.J., Quigg R.J., He J.C., Uribarri J. Advanced glycation end products dietary restriction effects on bacterial gut microbiota in peritoneal dialysis patients; a randomized open label controlled trial. PLoS One, 2017, vol. 12 (9), p. e0184789.
- Cheng L. The Convergence of Two Epidemics: Vitamin D Deficiency in Obese School-aged Children. J Pediatr Nurs, 2018, Jan-Feb, vol. 38, pp. 20–26.
- Ambroszkiewicz J., Gajewska J., Rowicka G., Klemarczyk W., Chelchowska M. Assessment of Biochemical Bone Turnover Markers and Bone Mineral Density in Thin and Normal-Weight Children. Cartilage, 2018, Jul, vol. 9 (3), pp. 255–262.
- Zaiss M.M., Jones R.M., Schett G., Pacifici R. The gut-bone axis: how bacterial metabolites bridge the distance. J Clin Invest, 2019, Jul 15, vol. 129 (8), pp. 3018–3028.
- Yan J., Takakura A., Zandi-Nejad K., Charles J.F. Mechanisms of gut microbiota-mediated bone remodeling. Gut Microbes, 2018, Jan 2, vol. 9 (1), pp. 84–92.
- Quach D., Britton R.A. Gut Microbiota and Bone Health. Adv Exp Med Biol,2017, vol. 1033, pp. 47–58.
- Hsu E., Pacifici R. From Osteoimmunology to Osteomicrobiology: How the Microbiota and the Immune System Regulate Bone. Calcif Tissue Int, 2018, May, vol. 102 (5), pp. 512–521.
- Viljakainen H.T. Factors influencing bone mass accrual: focus on nutritional aspects. Proc Nutr Soc, 2016, Aug, vol. 75 (3), pp. 415–419.
- Pettifor J.M. Calcium and vitamin D metabolism in children in developing countries. Ann Nutr Metab, 2014, vol. 64 (2), pp. 15–22. DOI: 10.1159/000365124. Epub 2014 Oct 22. PMID: 25341870.
- Gou G.H., Tseng F.J., Wang S.H., Chen P.J., Shyu J.F., Pan R.Y. Nutritional factors associated with femoral neck bone mineral density in children and adolescents. BMC Musculoskelet Disord, 2019, Nov 7, vol. 20 (1), p. 520. DOI: 10.1186/s12891-019-2901-9. PMID: 31699056; PMCID: PMC6839089.