Современные возможности обеспечения оптимального питания гериатрических пациентов
УДК 612.67
Н.И. БЕЙЛИНА, Р.М. ГАЗИЗОВ, А.О. ПОЗДНЯК
Казанская государственная медицинская академия — филиал РМАНПО МЗ РФ, г. Казань
Контактная информация:
Бейлина Наталья Ильинична — к.м.н., доцент кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины
Адрес: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, 36, тел.: +7-905-023-66-45, e-mail: nataliabeylina@mail.ru
В статье отражены актуальные сведения по рациональному питанию лиц пожилого возраста. Содержатся современные данные о возрастных инволютивных изменениях органов пищеварения, этиологии и патогенезе недостаточности питания у пациентов пожилого и старческого возраста. Представлены рекомендации по диагностике нарушения питания у пожилых, питанию здоровых людей пожилого и старческого возраста, питанию больных с синдромом старческой астении, при недостаточности питания, активной нутритивной поддержке.
Ключевые слова: статус питания, геродиететика, старческая астения, нутритивная поддержка.
(Для цитирования: Бейлина Н.И., Газизов Р.М., Поздняк А.О. Современные возможности обеспечения оптимального питания гериатрических пациентов. Практическая медицина. 2023. Т. , № , С.)
N.I. BEYLINA, R.M. GAZIZOV, A.O. POZDNYAK
Kazan State Medical Academy — Branch Campus of the FSBEI FPE RMACPE MOH Russia, Kazan
Modern opportunities to provide optimal nutrition of geriatric patients
Contact details:
Beylina N.I. — PhD (medicine), Associate Professor of the Department of Therapy, Geriatrics and Family Medicine
Address: 36 Butlerov St., Kazan, Russian Federation, 420012, tel.: +7-905-023-66-45, e-mail: nataliabeylina@mail.ru
The article reflects current information on the rational nutrition of the elderly. It contains up-to-date data on age-related involutive changes in the digestive organs, the etiology and pathogenesis of malnutrition in elderly and senile patients. Recommendations on the diagnosis of nutritional disorders in the elderly, nutrition of healthy elderly and senile people, nutrition of patients with senile asthenia syndrome, malnutrition, and active nutritional support are presented.
Key words: nutrition status, herodietics, senile asthenia, nutritional support.
(For citation: Beylina N.I., Gazizov R.M., Pozdnyak A.O. Modern opportunities to provide optimal nutrition of geriatric patients. Practical medicine. 2023. Vol. , № , P.)
Целью ведения пациентов пожилого и старческого возраста является сохранение активного долголетия. Правильное питание является важной составляющей поддержания здоровья как пациента с хроническими заболеваниями, так и имеющего проявления гериатрических синдромов, получающего медикаментозную терапию. Особенностями рационального питания лиц пожилого возраста является учет инволютивных изменений органов пищеварения, соматического, психического статуса пациента, учет его физической активности. Оценка и своевременная коррекция питания в пожилом и старческом возрасте обеспечивает хорошее качество жизни, профилактирует старческую астению, развитие и прогрессирование возраст-ассоциированных заболеваний.
Известно, что возрастные изменения желудочно-кишечного тракта начинаются в 40–50 лет. В дальнейшем постепенно нарастают регрессивные морфологические изменения пищеварительной системы, приводящие не только к особенностям ее функционирования, но и формированию возраст-зависимой патологии органов пищеварения [1].
Атрофические изменения отмечаются во всех слоях стенки пищеварительной трубки, происходит замещение мышечных волокон соединительной тканью, на всем протяжении можно отметить снижение тонуса сфинктеров, уменьшается количество секретирующих клеток, имеет место изменение интрамурального нервного аппарата, сосудистой сети. Поэтому не редкостью среди пожилых являются разнообразные нарушения моторики, которые могут приводить, например, к рефлюксам, запорному синдрому. Возраст-ассоциированной является дивертикулярная болезнь. Для слюнных желез, поджелудочной железы и печени также характерны атрофические и склеротические изменения в структуре со снижением функциональной активности органов, уменьшении продукции секретов, что может стать причиной снижения аппетита. Процесс пищеварения протекает не оптимально [2–5]. В результате у ряда пациентов формируются ЖКБ, хронические панкреатиты.
Важным аспектом является полноценность питания. Следует отметить, что дефицит белка в рационе есть у 10% мужчин и 20% женщин пожилого возраста. Около половины пожилых людей употребляют недостаточное количество витаминов и минералов. Так, у людей старше 65 лет выявляется дефицит в пище витаминов D, В1, В2, кальция, магния, селена. Реже (в 20–30% наблюдений) у пожилых отмечено недостаточное употребление витаминов А, С, Е и йода. На состояние питания влияют прием лекарств, наличие депрессии, деменции, частичная зависимость от посторонней помощи. Таким образом врачи сталкиваются с проблемой недостаточного питания (мальнутриции) — патологическим статусом организма из-за дисбаланса между поступлением и использованием организмом питательных веществ, что приводит к потере массы тела и изменению анатомии и физиологии организма, а в конечном итоге негативно влияет на качество жизни, прогноз заболеваний. Мальнутриция может быть легкой, средней и тяжелой степени по шкале оценки трофологического статуса (для этого оценивают фактическую массу тела; индекс массы тела; расчетную массу тела; окружности плеча; кожно-жировой складки над трицепсом; уровни альбумина, общего белка и лимфоцитов). Частота встречаемости мальнутриции у пожилых людей составляет 10–20%, а среди пациентов старше 75 лет — около 40% [6; 7]. Отмечается важная роль социума в развитии недостаточности питания, которая возникает у 5–8% пожилых людей, живущих дома, и у 30–60% контингента из стационаров и социальных учреждений. Негативная роль недостаточности питания у пациентов пожилого и старческого возраста может проявляться в увеличении частоты острой инфекционной патологии; стрессовых язв; увеличении длительности пребывания в стационаре и частоты повторных госпитализаций; удлинении сроков реконвалесценции после острого заболевания; увеличении риска падений и переломов; появлении / усугублении когнитивных нарушений; увеличении рисков смерти, а также снижении качества жизни [8].
Диагностика недостаточности питания состоит из двух этапов. Все пожилые люди должны подвергаться скринингу на выявление недостаточности питания с помощью валидизированных опросников. Это позволяет определить круг лиц с недостаточностью питания или риском ее развития. Этапы скрининга следующие:
1) оценка питания путем сбора сведений о недавней потере веса и соблюдении специальной диеты. Данный этап включает в себя измерение массы тела, расчет индекса массы тела (ИМТ), определение снижения массы, по сравнению с предыдущим измерением: значения < 20 кг/м2 у людей младше 70 лет; значения < 22 кг/м2 у людей старше 70 лет (один из критериев, по рекомендациям Европейского общества парентерального и энтерального питания, недостаточности питания). Беспричинное снижение массы тела (более чем на 10% за любой период времени или на 5% за три предшествующих месяца) является важным признаком недостаточности питания в пожилом и старческом возрасте и одним из клинических проявлений синдрома старческой астении. В основе недостаточности питания лежит потеря сухой массы тела и клеточной массы. Вследствие этого ИМТ > 22 кг/м2 не исключает развития недостаточности питания, о чем надо помнить при проведении оценки статуса питания;
2) оценка аппетита, количества приемов пищи, их изменений за последнее время, качества принимаемой пищи осуществляется по опроснику Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ). Набор менее 14 баллов говорит о снижении аппетита и увеличении рисков потери более 5% массы в ближайшие 6 месяцев [7];
3) оценка выраженности сопутствующей патологии (недостаточность питания, связанная с заболеваниями, травмами, например раковой кахексией, декомпенсированной сердечной недостаточностью, иммобилизацией);
4) для определения статуса питания используется Краткая шкала оценки питания — Mini Nutritional Assessment (MNA). Набор менее 17 баллов свидетельствует о мальнутриции, от 17 до 23,5 — о наличии риска.
Если результаты скрининга на выявление недостаточности питания положительные, переходят к этапу углубленного исследования. Углубленная оценка недостаточности питания включает сбор анамнеза, объективное соматическое обследование, оценку когнитивного и эмоционального статуса, уровня физического функционирования и степени независимости от окружающих, а также лабораторные тесты для выявления основного заболевания или состояния, которое могло бы стать причиной снижения массы.
Клиническая картина мальнутриции у лиц пожилого и старческого возраста складывается из жалоб (слабость, заторможенность, снижение способности выполнять обычные функции, похудение); симптомов недостаточности питания (нарастающая потеря массы тела; астеновегетативный синдром; синдром эндокринной недостаточности; нарушения переваривания и всасывания пищи; признаки гипоксии органов и тканей; признаки иммунодефицита; признаки полигиповинаминоза); результаты физикального обследования (снижение ИМТ; утрата эластичности кожи, снижение выраженности подкожной жировой клетчатки, наличие мелких морщин, шелушения, депигментации, гиперкератоза, склонность к появлению экхимозов; алопеция; койлонихия, ломкие ногти; «заостренные» черты лица, увеличение околоушных желез и щитовидной железы; ксероз склеры и конъюнктивы глаз, кератомаляция, васкуляризация роговицы, светобоязнь; хейлоз, глоссит, атрофия сосочков языка, разрыхление и кровоточивость десен, ослабление фиксации и выпадение зубов; мышечная слабость, уменьшение мышц и конечностей в объеме (объем плеча у мужчин < 26 см; объем плеча у женщин < 25 см), отеки конечностей, миалгии, судороги в мышцах; раздражительность, слабость, депрессия, нарушения сна и внимания, дневная сонливость, снижение умственной и физической работоспособности, утрата глубоких сухожильных рефлексов, судорожный синдром, гиперестезии). Выявление врачом проблем пациента в полном объеме позволит давать индивидуальные рекомендации пациенту и его родственникам.
Ряд лабораторных показателей могут дополнительно указывать на наличие синдрома мальнутриции. В периферической крови снижается абсолютное число лимфоцитов — менее 1,8 тыс. в мкл. При проведении биохимического анализа крови пациентов пожилого и старческого возраста с недостаточностью питания возможно снижение следующих показателей: общий белок менее 65 г/л, альбумин менее 35 г/л, трансферрин менее 2.0 г/л, транстиретин менее 0,18г/л, ретинолсвязывающий белок менее 30 мг/л.
А также необходимо использовать инструментальные методы исследований в диагностике недостаточности питания. С помощью биоимпедансометрии определяется снижение количества жировой ткани, тощей и скелетно-мышечной массы, повышение содержания воды тела. При калиперометрии — уменьшение кожно-жировой складки над трицепсом для мужчины: < 9,5 мм, для женщины: < 13 мм [8].
Геродиететика — это здоровое (оптимальное) питание лиц пожилого и старческого возраста, являющееся фактором превенции патологических состояний, возникающих на фоне старения.
Лицам пожилого и старческого возраста следует придерживаться основных принципов здорового питания:
- Соответствие калоража потребляемой пищи количеству расходуемой энергии в течение дня. Для пациентов без признаков недостаточности питания в возрасте от 65 лет и старше суточная калорийность рациона должна составлять 30 ккал/кг/сут., а при наличии признаков недостаточности питания — 32–38 ккал/кг/сут.
- Сохранение соотношения энергетической ценности макронутриентов (белков — 15%, жиров — 30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.
- Соблюдение режима питания — регулярный прием пищи не реже 4 раз в день, в фиксированное время, не перегружая объемом ужин [9, 10].
При этом потребление жидкости должно быть не менее 2 л (с учетом продуктов питания), а в чистом виде — не менее 800 мл жидкости в день. При сердечной недостаточности, отечном синдроме питьевой режим корректируется врачом.
У лиц пожилого и старческого возраста снижается потребление белка в виду возраст-ассоциированного снижения аппетита, медицинских проблем, финансовых ограничений. Однако гериатрические пациенты нуждаются в большем количестве белка для уравновешивания процессов его синтеза и распада в организме. Рекомендуется рацион питания, где белок составляет 1–1,5 г/кг массы/день с учетом рисков и наличия синдрома мальнутриции. Соотношение между животными и растительными белками составляет 1:1. Белки животного происхождения организм получает с рыбой и молочными продуктами, а также нежирными сортами говядины, телятины, крольчатины, индейки, курятины. Мясные и рыбные супы предпочтительно готовить на вторичном бульоне и употреблять не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Рекомендовано резко ограничить в рационе продукты из копченого мяса и колбасы.
Доля жира в рационе гериатрического пациента должна составлять не более 25–30% от суточной калорийности (при этом соблюдать соотношения: треть — насыщенные жиры, две трети — равные доли моно- и полиненасыщенных жирных кислот). Оливковое, подсолнечное и другие растительные масла рационально использовать в пищу по 25–30 мл в день. Рекомендуются жиры морских рыб с высоким содержанием омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус) и ограничение животных жиров (сливочное масло, сливки и др.), пальмового и кокосового масел, трансизомеров жирных кислот. Кулинарная обработка продуктов — варение, тушение, запекание или готовка на пару без добавления жира.
С возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому рекомендуются продукты, содержащие «сложные» углеводы и богатые пищевыми волокнами. К ним относятся: крупы из цельных злаков (например, овсянка, гречка, нешлифованный рис, бурый рис, непереработанная кукуруза, просо, пшеница, полба, булгур), бобовые, грибы, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, ягоды, орехи. «Простые» углеводы в питании следует ограничить — 10% суточного калоража или 50 г/сут. Потребление сахара в чистом виде не должно превышать 5% общей калорийности (около 25 г/сут., примерно 6 чайных ложек без «верха»). Надо отдавать предпочтение фруктам, ягодам и овощам с невысоким гликемическим индексом. В суточном рационе рекомендуется не менее 5 порций (500 г) овощей и фруктов с учетом, что одна порция — это один фрукт крупного размера (яблоко, груша, апельсин) или полстакана фруктового салата, замороженных или консервированных фруктов, 3–4 штуки мелких фруктов (абрикос, слива, клубника), 3–4 ягоды сухофруктов (курага, финик, инжир), полстакана приготовленных овощей или 1 стакан свежих мелконарезанных овощей.
Большинство витаминов не синтезируются в организме – они —оступают только с продуктами питания. Дефицит рациона по витаминам пожилого человека обсуждалась выше. В рацион следует включать следующие продукты — источники витаминов:
– цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста (источник витамина С);
– растительные масла, льняное семя, злаки, молоко, соя (источник витамина Е);
– кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты — листья зеленых растений (источник витаминов группы В).
Наиболее часто в пожилом возрасте развивается дефицит микронутриентов (кальция, магния, цинка, селена). Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, зеленых овощах, орехах, маке. Основными источниками магния являются злаковые и бобовые продукты, цинка — рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.
Отдельно остановимся на водно-солевом режиме. Потребление поваренной соли должно составлять до 5,0 г в сут. (общее количество соли в блюдах и продуктах!). Врачи дают совет отказаться от продуктов с высоким содержанием соли (копчености, колбасные изделия, консервированные продукты и др.), исключить добавление соли в уже готовую пищу. Рекомендации по количеству принимаемой ежедневно жидкости у здоровых взрослых людей не меняются с возрастом и составляют 1500–2500 мл или 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Надо помнить, что около 40% ежедневной потребности организма в воде достигается приемом пищи, остальное следует принимать в виде различных напитков. С возрастом организм человека теряет способность ощущать жажду, что ведет к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания [9, 10].
Алкоголем не следует злоупотреблять в любом возрасте. При злоупотреблении алкоголем может нарушаться всасывание тиамина, фолатов, витамина В12 и других микронутриентов. А с возрастом снижается способность печени метаболизировать алкоголь.
Питание и лекарственная терапия — важный момент в ведении пациентов старшего возраста. Пожилой пациент, страдающий от нескольких болезней, одновременно принимает несколько лекарств. Как правильно сочетать лекарства с продуктами питания, чтобы не снизить эффективность лечения и не ухудшить нормальное усвоение пищи? Серьезное внимание надо уделять сочетанию лекарственных средств с пищей, богатой белками. Возрастная гипоальбуминемия приводит к уменьшению связанной с белком фракции лекарственных препаратов и увеличению концентрации свободной фракции, что повышает эффективность лекарственного средства, увеличивает возможность передозировки, появления токсических и побочных реакций. При выявлении гипоальбуминемии необходимо увеличить содержание белка в суточном рационе пожилого человека и корректировать дозировки лекарственных препаратов с небольшой терапевтической широтой. С другой стороны, при преобладании белков в рационе пожилого человека с нормальной концентрацией альбуминов в плазме крови эффективность препаратов, имеющих высокое сродство к альбумину плазмы, снижается. Жиры уменьшают выделение желудочного сока, замедляют работу желудка, в результате замедляется весь пищеварительный процесс. Богатая жирами пища снижает эффект сульфаниламидов, фенилсалицилата, антигельминтных препаратов. Наоборот, жиры весьма полезны при приеме лекарств, которые в них растворяются. В первую очередь это витамины А, D, Е, К, а также некоторые лекарства — метронидазол, антикоагулянты. Нельзя принимать средства, понижающее артериальное давление и одновременно не отказывать себе в копченостях и соленьях; принимать антидепрессанты и употреблять крепленые вина, пиво, сыр, сливки, кофе, бобы, фасоль. И тот и другой вариант может спровоцировать скачок артериального давления. Молоко растворяет кислотоустойчивое покрытие лекарственных препаратов, и таблетка разрушается, еще не достигнув места всасывания. Кальций, присутствующий в молоке, мешает всасыванию препаратов тетрациклинового ряда. Все молочные продукты (творог, кефир, молоко, ряженка, ацидофилин, йогурт) препятствуют нормальному усвоению кофеина. С ацетилсалициловой кислотой абсолютно не сочетаются пища, богатая и белками, и жирами, и углеводами. Его всасывание при контакте с такими продуктами уменьшается по меньшей мере вдвое. Именно поэтому прием ацетилсалициловой кислоты желателен после еды в измельченном виде. Известно, что прием ацетилсалициловой кислоты до еды, когда слизистая оболочка желудка особенно чувствительна, может вызвать кровотечение [11].
Питание больных с синдромом старческой астении
Из компонентов пищи наиболее широко изучены для лечения и профилактики старческой астении (саркопении) белки и незаменимые аминокислоты. Увеличение потребления белка способствует увеличению мышечной массы и улучшает двигательные функции организма. Количество белка, необходимое для поддержания мышечной массы в старости, составляет 1,0–1,5 г/кг массы/сут. Пожилым пациентам следует рекомендовать потреблять источники белка, содержащие относительно высокую долю аминокислот — так называемые высококачественные белки [12].
Рацион при недостаточности питания
Развитие недостаточности питания у пожилого человека многофакторно, поэтому лечение должно быть комплексным, включающим не только обеспечение адекватной нутритивной поддержки, но и коррекцию всех возможных причин. Легкая и умеренная белково-энергетическая недостаточность лечится путем диеты, основой которой является высококалорийная пища:
– калораж рациона повышается до 3000 ккал/сут (32–38 ккал/кг/сут); процесс увеличения калорийности идет постепенно добавлением блюд или увеличением порции;
– увеличивается кратность приема пищи — не менее 5–6 раз/сут.;
– распределение белков, жиров и углеводов — 1:1:4;
– рекомендуются: наваристый бульон, фруктовые и овощные соки, специи. Заправлять блюда можно кислыми и острыми приправами, такими как лимон, хрен, горчица, что приводит к улучшению аппетита. В готовые блюда можно добавлять сметану или яичный желток.
В дополнение к сбалансированной диете с целью коррекции потери веса могут использоваться жидкие пероральные пищевые добавки, или сиппинг (Sip feeds), в небольшом объеме с большой калорийностью. В тяжелых случаях лечение проводят в стационарных условиях. Приоритетами у пациентов с недостаточностью питания являются коррекция нарушений водно-электролитного баланса. Следующим мероприятием является восполнение микронутриентами перорально или, в случае необходимости, через назогастральный или желудочный зонды. Парентеральное питание назначается при наличии тяжелой мальабсорбции [8].
Активная нутриционная поддержка
Абсолютные показания к назначению активной нутриционной поддержки:
– наличие относительно быстро прогрессирующей и значимой потери массы тела, составляющей более чем 2% за неделю, 5% — за месяц, 10% — за квартал или 20% — за 6 месяцев;
– имеющиеся у пациента исходные признаки гипотрофии: ИМТ < 19 кг/м², объем плеча < 90% cтандарта (менее 26 см у мужчин и 25 см у женщин), гипопротеинемия (< 60 г/л), гипоальбуминемия (< 30 г/л), выраженная абсолютная лимфопения < 1200 мкл.
Пероральное энтеральное питание — сиппинг
Пероральное энтеральное питание обязательно должно назначаться пожилым людям с риском развития недостаточности питания. При этом должно обеспечиваться как минимум 400 ккал/день и 30 г белка в день. Дополнительное требование — препараты сиппинга должны содержать клетчатку. Такое питание назначают как минимум 1 месяц.
Существуют несколько вариантов сиппинга (пероральных питательных смесей): с повышенным содержанием белка, углеводов, фармаконутриентов (омега 3 жирные кислоты); на основе воды или молока, с возможностью употребления в подогретом виде, различной консистенции, с различными вкусами. Такое разнообразие смесей позволяет подобрать питание с учетом клинической ситуации и пожеланий пациента. Выпускаются питательные смеси в основном во флаконах по 125–200 мл. Рекомендуемое потребление: 2–4 флакона в сутки.
Таким образом, питанию отводится важная роль в ведении пациентов пожилого и старческого возраста. Необходимо изучать статус питания гериатрического пациента и, в том числе с помощью рациона, контролировать течение хронических неинфекционных заболеваний, гериатрических синдромов.
Бейлина Н.И.
http://orcid.com/0000-0001-9755-8681
Газизов Р.М.
http://orcid.com/0000-0002-9479-1629
Поздняк А.О.
http://orcid.com/0000-0002-9950-3630
Литература
- Лазебник Л.Б. Возрастные изменения пищеварительной системы // Клиническая геронтология. — 2006. — № 1. — С. 3–8.
- Бейлина Н.И. Клиническое значение возрастных особенностей системы пищеварения в гериатрической практике // Клиническая геронтология. — 2017. — № 5–6. — С. 60–63.
- Денисова Т.П., Тюльтяева Л.А. Гериатрическая гастроэнтерология: избранные лекции. — М.: ООО МИА, 2011. — 336 с.
- Лазебник Л.Б., Верткин А.Л., Конев Ю.В., Ли Е.А., Скотников А.С. Старение: профессиональный подход. — М.: Эсмо, 2014. — 320 с.
- Прощаев К.И., Ильницкий А.Н., Коновалов С.С. Избранные лекции по гериатрии. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2008. — 778 с.
- Козырева П.М., Сафронова А.М., Старовойтов М.Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE). — 2014. — Вып. 4. — С. 131–165 с.
- Турушева А.В., Моисеева И.Е. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте // Российский семейный врач. — 2019. — Т. 23, № 1. — С. 5–15.
- Недостаточность питания у лиц пожилого и старческого возраста. Клинические рекомендации МЗ РФ. — М., 2020. — 85 с.
- Портал электронных сервисов системы здравоохранения Санкт-Петербурга. Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона — залог вашего здоровья и долголетия. — URL: https://gorzdrav.spb.ru/?ysclid=lnedh1gmyh490081413 (дата обращения 1.10.23).
- Гериатрия: национальное руководство / под ред. О.Н. Ткачевой, Е.В. Фроловой, Н.Н. Яхно. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 608 с.
- Газизов Р.М. Основы лекарственной терапии в пожилом и старческом возрасте // Практическая медицина. — 2010. — Т. 2, № 41. — С. 11–14.
- Старческая астения. Клинические рекомендации РАГГ. — МЗ РФ. — 2020. — 144 с.
REFERENCES
- Lazebnik L.B. Age-related changes in the digestive system. Klinicheskaya gerontologiya, 2006, no. 1, pp. 3–8 (in Russ.).
- Beylina N.I. Clinical significance of age-related features of the digestive system in geriatric practice. Klinicheskaya gerontologiya, 2017, no. 5–6, pp. 60–63 (in Russ.).
- Denisova T.P., Tyul’tyaeva L.A. Geriatricheskaya gastroenterologiya: izbrannye lektsii [Geriatric gastroenterology: selected lectures]. Moscow: OOO MIA, 2011. 336 p.
- Lazebnik L.B., Vertkin A.L., Konev Yu.V., Li E.A., Skotnikov A.S. Starenie: professional’nyy podkhod [Aging: a professional approach]. Moscow: Esmo, 2014. 320 p.
- Proshchaev K.I., Il’nitskiy A.N., Konovalov S.S. Izbrannye lektsii po geriatrii [Selected lectures on geriatrics]. Saint Petersburg: Praym-Evroznak, 2008. 778 p.
- Kozyreva P.M., Safronova A.M., Starovoytov M.L. Analysis of actual nutrition and nutritional status of various population groups. Vestnik Rossiyskogo monitoringa ekonomicheskogo polozheniya i zdorov’ya naseleniya NIU VShE (RLMS HSE), 2014, iss. 4, pp. 131–165.
- Turusheva A.V., Moiseeva I.E. Malnutrition in the elderly and senile age. Rossiyskiy semeynyy vrach, 2019, vol. 23, no. 1, pp. 5–15 (in Russ.).
- Nedostatochnost’ pitaniya u lits pozhilogo i starcheskogo vozrasta. Klinicheskie rekomendatsii MZ RF [Malnutrition in elderly and senile people. Clinical recommendations of the Ministry of Health of the Russian Federation]. Moscow, 2020. 85 p.
- Portal elektronnykh servisov sistemy zdravookhraneniya Sankt-Peterburga. Umerennost’ v pitanii i raznoobrazie ezhednevnogo ratsiona — zalog vashego zdorov’ya i dolgoletiya [Portal of electronic services of the St. Petersburg healthcare system. Moderation in nutrition and variety in your daily diet are the key to your health and longevity], available at: https://gorzdrav.spb.ru/?ysclid=lnedh1gmyh490081413 (accessed on: 1.10.23).
- Geriatriya: natsional’noe rukovodstvo, pod red. O.N. Tkachevoy, E.V. Frolovoy, N.N. Yakhno [Geriatrics: national guide, edited by O.N. Tkacheva, E.V. Frolova, N.N. Yakhno]. Moscow: GEOTAR-Media, 2018. 608 p.
- Gazizov R.M. Fundamentals of drug therapy in the elderly and senile age. Prakticheskaya meditsina, 2010, vol. 2, no. 41, pp. 11–14 (in Russ.).
- Starcheskaya asteniya. Klinicheskie rekomendatsii RAGG, MZ RF [Senile asthenia. Clinical recommendations of RAGG. Ministry of Health of the Russian Federation], 2020. 144 p.