Пробиотические продукты в питании детей
УДК 579.672:613.22
А.И. САФРОНОВА, О.В. ГЕОРГИЕВА, И.Я. КОНЬ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14
Сафронова Адиля Ильгизовна ― кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, тел. (495) 698-53-63
Георгиева Ольга Валентинована ― кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, тел. (495) 698-53-63
Конь Игорь Яковлевич ― доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, тел. (495) 698-53-63
В статье приведена характеристика механизма действия пробиотических продуктов. Рассмотрены данные исследований пробиотических микроорганизмов у детей в профилактике и лечении атопического дерматита. Приведены сведения о включении пробиотических штаммов бифидобактерий ВВ-12 и пробиотической культуры Lactobacillus acidophilus в состав отечественных продуктов детского питания.
Ключевые слова: пробиотики, дети первого года жизни, питание.
A.I. SAFRONOVA, O.V. GEORGIYEVA, I.Ya. KON
Scientific Research Institute of Nutrition and Biotechnology, 2/14 Ustyinskiy proezd, Moscow, Russian Federation, 109240
Probiotic foodstuffs in children’s nutrition
Safronova A.I. ― Cand. Med. Sc., Senior Researcher of the laboratory of age-related nutrition, tel. (495) 698-53-63
Georgiyeva O.V. ― Cand. Tech. Sc., Senior Researcher of the laboratory of age-related nutrition, tel. (495) 698-53-63
Kon I.Ya. ― D. Med. Sc., Professor, main researcher of the laboratory of age-related nutrition, tel. (495) 698-53-63
The article presents comparative characteristics of the probiotic foodstuffs mechanisms. The results are discussed of the research of probiotic microorganisms in children in prevention and treatment of atopic dermatitis. The information is included on probiotic strains of bifidus bacteria ВВ-12 and probiotic culture Lactobacillus acidophilus in the Russian foodstuffs for children.
Key words: probiotics, children of the first year of life, nutrition.
Термин «пробиотики» впервые использован в 1965 году Lilly и Stillwell [1], которые обозначили их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов». Позднее, в 1989 году, Fuller определил пробиотики как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путем нормализации баланса микроорганизмов в питании» [2]. В 1998 году Guarner и Schaafsma [3] дали определение пробиотикам как «живым микроорганизмам, которые при их потреблении человеком в адекватных количествах оказывают благоприятное влияние на здоровье». Несмотря на некоторые отличия в этих определениях, все они указывают на то, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, причем для проявления их эффектов необходимо их поступление в организм в адекватных дозах. Для отнесения микроорганизмов к пробиотическим необходимо их соответствие ряду требований. В частности, пробиотические бактерии должны обладать способностью к колонизации и «приживляемости» в кишечнике, устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и, безусловно, быть безопасными для человека. Вместе с тем, должно быть доказано их благоприятное действие на здоровье человека [2-4].
В соответствии с этими требованиями к пробиотическим микроорганизмам относятся ― бифидо- и лактобактерии, а также некоторые виды стрептококков (табл. 1).
Таблица 1.
Наиболее распространенные пробиотические микроорганизмы
― бифидобактерии (B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. longum, B. thermophillus);
― лактобактерии (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. reuteri, L. plantarum и др.);
― грамм-положительные кокки (Str. thermophilus, Staph. diaаcetylactis, Enterococcus faecium).
Весьма важным является тот факт, что не все виды пробиотиков относятся к представителям нормальной микрофлоры человека, и что нельзя относить полезные эффекты одного вида ко всем другим видам пробиотиков. [5]
Первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов ― бифидо- и лактобактерий, и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых, прежде всего, следует выделить их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов).
Другим важным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя муцинов (в частности, за счет индукции экспрессии гена образования муцина кишечника) [5], а также за счет способности пробиотиков восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия [3, 6].
Следует особо подчеркнуть способность пробиотиков к модуляции иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит, очевидно, их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров. Следует, однако, отметить, что как конкретные механизмы иммуномодулирующего действия пробиотиков, так и их конечные эффекты на организм чрезвычайно вариабельны в зависимости от конкретных линий пробиотических бактерий [7, 8].
В многочисленных исследованиях показана способность пробиотиков к регуляции моторики кишечника, причем проявляющаяся как в случае ее замедления (запоры), так и в случае усиления (диарея). Описана также способность пробиотиков улучшать всасывание лактозы, кальция (и тем самым, повышать плотность костей), оказывать гипохолестеринемическое действие [2, 6, 8].
Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики могут снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике канцерогенов [3, 6].
Оценка клинической эффективности пробиотических культур показала, что к достоверным клиническим эффектам, выявленным при их назначении в виде бактериальных препаратов, относится способность предотвращать или уменьшать степень тяжести диарей, положительный эффект у больных с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), синдромом раздраженной кишки. Менее очевидны данные о лечебных эффектах пробиотиков при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы и их профилактическом действии в отношении некоторых форм злокачественных новообразований [2, 7-10].
Значительное внимание уделяется возможности использовать пробиотики оказывать в профилактике и лечении атопического дерматита у детей [11-16]. Однако, доказательная база, свидетельствующая об эффективности продуктов в профилактике и лечении атопического дерматита недостаточна.
Наибольшее количество положительных эффектов при атопическом дерматите связано с использованием лактобактерий LGG. Было проведено двойное слепое рандомизируемое плацебо контролируемое исследование с вовлечением 62 беременных женщин, которые имели отягощенный семейный анамнез по атопическому дерматиту. Женщины получали LGG или плацебо в течение последних недель беременности и во время кормления грудью. Был выявлен значительно более низкий риск развития атопического дерматита у детей в течение первых двух лет жизни [17, 18].
Другое двойное слепое, плацебо контролируемое исследование было выполнено у 27 детей в возрасте между 4 и 6 месяцами жизни с диагнозом экзема. Дети получали смесь с пробиотиками (LGG или B.lactis) или ту же самую смесь без пробиотиков. После 2 месяцев получения смеси симптомы экземы значительно уменьшились в группе детей, получавших смесь с пробиотиками, по сравнению с группой детей, не получавшими пробиотики (P=0.002) [19].
В то же время, Кохрановский обзор, включавший 12 рандомизированных контролирируемых исследований, в который вошел 781 ребенок в возрасте между 4 и 6 месяцами жизни, не нашел достаточно убедительных данных для рекомендаций использования пробиотиков при лечении экземы [20]. В связи с этим, рекомендации по назначению пробиотиков для профилактики и лечении атопического дерматита должны быть строго индивидуализированными и обоснованными.
Успешное применение пробиотических культур в профилактике и лечении ряда заболеваний в сочетании с отечественными традициями широкого использования в питании детей кисломолочных продуктов простимулировало разработку и организацию промышленного выпуска достаточно широкого спектра пробиотических продуктов. Под этим термином понимают продукты, содержащие живые микробные культуры с доказанными пробиотическими свойствами. Основные виды пробиотических продуктов питания можно представить в виде схемы:
Схема
Как видно из схемы пробиотические продукты могут выпускаться на основе ферментированного молока, на кисломолочной основе, на основе пресного молока, на зерно-молочной и зерновой основе. При этом в случае пробиотических продуктов на кисломолочной основе имеет место комбинированное действие пробиотических микроорганизмов и молочной кислоты.
В частности, разработана серия продуктов, содержащих пробиотический штамм бифидобактерий ― Bifidobacterium animalis subsp. lactis ВВ-12. К числу таких продуктов относятся адаптированные стартовые молочные смеси (пресные и кисломолочные); последующие формулы (пресные и кисломолочные), а также молочные смеси для питания детей от 0 до 12 месяцев жизни. В последние годы отечественный производитель продуктов детского питания АО «ПРОГРЕСС» (Россия) разработал и выпускает две группы пробиотических продуктов, обогащенных Bifidobacterium animalis subsp. lactis ВВ-12 ― питьевые йогурты (для детей старше 8 месяцев) и биотворожки (для детей старше 6 месяцев) под торговой маркой «ФрутоНяня», а также биолакт, обогащенный ацидофильной палочкой (для детей старше 8 месяцев). Питьевой йогурт «ФрутоНяня» содержит в своем составе молоко цельное и молоко сухое обезжиренное, фруктовые наполнители (сахар, вода, пюре фруктовое, загуститель ― крахмал кукурузный, сок лимонный концентрированный, ароматизатор натуральный, сок фруктовый или овощной концентрированный), пребиотики ― инулин, закваску молочнокислых культур (L. bulgaris и S. Thermophilus). В состав биотворожков «ФрутоНяня» входят нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур и пробиотическая культура Bifidobacterium animalis subsp. lactis ВВ-12. Продукт «Биолакт» «ФрутоНяня» содержит в своем составе нормализованное молоко, сахар, закваску термофильных стрептококков и пробиотической культуры Lactobacillus acidophilus, содержание которой в продукте составляет не менее 1*107 КОЕ/л, а также пребиотик ― инулин.
Пищевая ценность питьевых йогуртов, биотворожков и «Биолакта» торговой марки «ФрутоНяня» представлена в таблицах 2 и 3, 4 .
Таблица 2.
Пищевая ценность йогуртов «ФрутоНяня» на 100 г продукта
Белки (г) | 2,9 |
Жиры (г) | 2,5 |
Углеводы (г) | 10,7 |
в том числе добавленная сахароза (г) | 5,5 |
Энергетическая ценность (ккал) | 80 |
Кальций, не менее (мг) | 60 |
Инулин, г | 1,5 |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/ (г) | |
Содержание бифидобактерий в продукте не менее 106 КОЕ/ (г) |
Таблица 3.
Пищевая ценность биотворожков «ФрутоНяня» на 100 г продукта
Белки (г) | 9,0 |
Жиры (г) | 5,0 |
Углеводы (г) | 3,5 |
Энергетическая ценность (ккал) | 93 |
Кальций, не менее (мг) | 85 |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/ (г) | |
Содержание бифидобактерий в продукте не менее 106 КОЕ/ (г) |
Таблица 4.
Пищевая ценность биолакта «ФрутоНяня» на 100 г продукта
Белки (г) | 2,6 |
Жиры (г) | 2,9 |
Углеводы (г) | 10,1 |
в том числе добавленная сахароза (г) | 5,5 |
Энергетическая ценность (ккал) | 77,7 |
Кальций не менее (мг) | 70 |
Инулин, г | 0,4 |
Содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/ (г) | |
Содержание ацидофильных палочек в продукте не менее 107 КОЕ/ (г) |
Продукты детского питания ― питьевые йогурты и биотворожки, содержащие Bifidobacterium animalis subsp. lactis ВВ-12, выпускаемые АО «ПРОГРЕСС» под торговой маркой «ФрутоНяня» на протяжении последних нескольких лет успешно используются в питании российских детей.
Однако в проблеме клинического использования пробиотиков остается много вопросов, решение которых позволит более широко использовать их у детей. К их числу, в частности, относятся: какой тип пробиотиков следует использовать? В какой дозе? В каком возрасте использование пробиотиков более эффективно?
ЛИТЕРАТУРА
- Lilly D.M., Stillwell R.H. Probiotics: Growth promoting factors produced by microorganisms // Science. ― 1965. ― 147. ― P. 747-748.
- Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. ― 1989. ― 66. ― P. 365-378.
- Guarner F., Schaafsma G.J. Probiotics // Int. J. food Microbiol. ― 1998. ― 39. ― P. 237-238.
- Salminen S., Benno Y. et al. Probiotics: how should they be defined? // Trend Food SciTechnol. ― 1999. ― 10. ― P. 107-10.
- Senok A.C, Ismaeel A.Y., Botta G.A. Probiotics: facts and myths // Clin. Microbiol. Infect. ― 2005 Dec. ― 11 (12). ― P. 958-66.
- Chien-Chang C., Walker A. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states // in Advances in Pedaitrics. ― 2005. ― Vol. 52. ― P. 77-113.
- Ishibashi N., Yamazaki S. Probiotics and safety // Am. J. Clin. Nutr. ― 2001 Feb. ― 73 (2 Suppl). ― P. 465S-470S.
- Isolauri E. Immune effects of probiotics in probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora, ed. by Hanson L., Yolken R. // Nestle Nutrition Workshop Series. ― 1999. ― Vol. 42. ― P. 229-241.
- De Simone C., Vesely B. et al. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals // Int. J. Immunother. ― 1993. ― Vol. 9. ― P. 23-28.
- Picard C., Robinson T., Neant F. et al. Review article: bifidobacteria as probiotic agents ― physiological effects and clinical benefits // Aliment Pharmacol Ther. ― 2005. ― 22. ― P. 495-512.
- Report of the joint FAO/WHO Expert consultation on evaluation of health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria, 1-4 Oct. 2001.
- Isolauri E., Arvola T. et al. Probiotics in the management of atopic eczema // Clinical&Experimantal allergy. ― 2000. ― 30 (11). ― P. 1604-10.
- Rather I.A., Bajpai V.K., Kumar S., et al. Probiotics and Atopic Dermatitis: An Overview // Microbiol. ― 2016 Apr. ― 12. ― 7. ― P. 507.
- Kalliomaki M., Salminen S. et al. Probiotics in primary prevention of atopic disease: A randomized placebo-controlled trial // ― 2001 Apr 7. ― 357 (9262). ― P. 1076-9.
- Kim H.J., Kim H.Y., Lee S.Y., Seo J.H., Lee E., Hong S.J. Clinical efficacy and mechanism of probiotics inallergic diseases // Korean J. Pediatr. ― 2013a. ― 56. ― P. 369-376. doi:10.3345/kjp.2013.56.9.36
- Allen S.J., Jordan S., Storey M., et al. Probiotics intheprevention of eczema: a randomised controlled trial // Arch. Dis. Child. ― 2014. ― 99. ― P. 1014-1019. doi:10.1136/archdischild-2013-305799
- Bertelsen R.J., Brantsæter A.L., Magnus M.C., et al. Probiotic milk consumption in pregnancy and infancy and subsequent childhood allergic diseases // J. Allergy Clin. Immunol. ― 2014. ― 133. ― P. 165-171. doi:10.1016/j.jaci.2013.07.032
- Rautava S., Kalliomäki M., Isolauri Probiotics during pregnancy and breast-feeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant // J. Allergy Clin. Immunol. ― 2002. ― 109. ― P. 119-121. [PubMed]
- Isolauri E., Arvola T., Sütas Y., et al. Probiotics in the management of atopic eczema // Exp. Allergy. ― 2000. ― 30. ― P. 1604-1610. [PubMed]
- Boyle R., Bath-Hextall F., Leonard-Bee J., et al. Probiotics for treating eczema // Cochrane Db Syst. Rev. ― 2008. ― CD006135. [PubMed]