pmmfvt1
    • На заглавную
      • О журнале
      • Cтатьи. Работа с контентом
      • Главный редактор
      • Редакционная коллегия
      • Редакционный совет


      • Авторам
      • Правила оформления материалов
      • Лицензионный договор
      • Рецензирование
      • Редакционная политика
      • Этика публикаций


      • Рекламодателям
      • Подписка
      • Об издательстве
      • Контакты
  • Поиск

    

Агафоновские чтения – 2019: инфекции и соматическая патология

adm | 01. НОВОСТИ | 30 ноября, 2019

Уважаемые коллеги!

29 ноября 2019 года в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Агафоновские чтения – 2019: инфекции и соматическая патология», посвященная 120-летию Республиканской клинической инфекционной больницы. Мероприятие проходило в рамках непрерывного медицинского образования, где каждый из участников получил кредитные единицы.

В работе конференции приняли участие более 400 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар и др.

Организаторами конференции выступили:

• Министерство здравоохранения РТ;

• Республиканская клиническая инфекционная больница МЗ РТ;

• Казанский государственный медицинский университет МЗ РФ;

• КГМА – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.


В ходе мероприятия работала выставка, в которой приняли участие, заинтересованные в данной теме компании-производители, способствующие развитию научных разработок с целью сохранения здоровья населения. Был заметен завидный и неподдельный интерес практикующих врачей к выставочным композициям.

В адрес юбиляра – Республиканской клинической инфекционной больницы прозвучали слова поздравления почетных гостей.

Главный специалист по инфекционным болезням МЗ РФ, заведующая кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, д.м.н. Е.Ю. Малинникова в приветственной речи отметила: «Врачи-инфекционисты – это те врачи, которые защищают нашу страну от очень серьезных проблем, связанных с распространением инфекционного агента. Желаю всем активного профессионального долголетия, и надеюсь, что мы с вами совершим много важных открытий и только вместе, объединившись, сможем решить проблему распространения инфекционных болезней на нашей планете».

Первый заместитель министра здравоохранения РТ А.Р. Абашев подчеркнул: «Сегодня действительно большой праздник, Это путь длиною более столетия, который достойно пройден этим учреждением, а самое главное коллективом. Острое начало заболеваний, порой массовость, постоянный стресс – это то, с чем постоянно сталкиваются медицинские работники, которые заняты в инфекционной службе. От вас требуется сохранение спокойствия, применение ваших глубоких клинических медицинских знаний и это предопределяет успех в борьбе с теми событиями, которые мы не раз встречали на нашем профессиональном пути. Необходимо сказать большое спасибо той науке, той школе инфекционной службы в РТ, которая была, есть и поддерживается. Это лидеры, которые ведут инфекционную службу по уверенному пути в борьбе с инфекционными заболеваниями».

Также слова поздравления прозвучали из уст заместителя директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», профессора В.Н. Городина и главного врача ГАУЗ РКИБ МЗ РТ М.Р. Гатауллина.

Далее состоялось награждение почетными грамотами, наградами сотрудников РКИБ.

Научную программу пленарного заседания открыла профессор Е.Ю. Малинникова с докладом «Современное состояние проблемы распространения инфекционных заболеваний в Российской Федерации». В сообщении был дан обзор современного состояния заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний в России. Были обозначены основные направления развития отрасли в рамках реализации Национальных проектов, перспективы развития инфекционной службы в масштабах Российской Федерации и задачи на ближайший период. Была дана сравнительная оценка эффективности работы служб в округах и в регионах страны.

Главный врач ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф. А.Ф.Агафонова» МЗ РТ М.Р. Гатауллин выступил с докладом «На рубеже веков: 120 лет Республиканской клинической инфекционной больнице имени профессора А.Ф. Агафонова». В сообщении был дан исторический экскурс по развитию инфекционной службы в Казани и в Татарстане.

 Особый интерес аудитории вызвал доклад «Особо опасные инфекции в XXI  веке» заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, заведующего кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА РФ, профессора В.В. Никифорова. Лектор осветил такие вопросы как клинико-эпидемиологическая характеристика и принципы лабораторной диагностики и лечения наиболее актуальных карантинных инфекций (холера, чума, контагиозные геморрагические лихорадки и др.), а также алгоритм организации и проведения первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного, подозрительного на инфекционные болезни, вызывающие чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

После небольшого перерыва работа конференции была продолжена в секционном режиме. В секции «Патологические синдромы в клинике инфекционных болезней. Дифференциальная диагностика и современные возможности лечения» в выступлении доцента кафедры детских инфекционных болезней ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Х.С. Хаертынова были рассмотрены основные причины тромбоцитопении и геморрагического синдрома при вирусных и бактериальных инфекциях у детей. Был предложен алгоритм действий врача-инфекциониста в подобных ситуациях и обозначены основные направления терапии в соответствии с требованиями доказательной медицины.

В работе секционного заседания нашли отражение и другие вопросы, посвященные значению эфферентной терапии в купировании эндотоксиновой агрессии в практике педиатра, бактериофагам в профилактике и лечении инфекционных заболеваний у детей, возможностям и перспективам современной вакционопрофилактики, способам профилактики рецидивирующих респираторных инфекций в клинической практике педиатра и др.

Параллельно работала вторая секция «Актуальные вопросы диагностики и лечения инфекционной патологии».

С сообщением «Диагностика и лечение ОРВИ и гриппа» выступил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии  ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ,  заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации  ФМБА РФ, д.м.н., профессор В.В. Никифоров. В выступлении были представлены современные  данные об эпидемиологии, особенностях клинических проявлений, диагностики и противовирусной терапии  ОРВИ и гриппа.

В лекции «Диагностика и лечение острых кишечных инфекций на современном этапе. Опыт работы РКИБ» заведующей кафедрой  инфекционных болезней ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ,  д.м.н. И.В. Николаевой  были представлены современные протоколы этиотропной и патогенетической  терапии вирусных и бактериальных кишечных инфекций у взрослых, основанные на принципах доказательной медицины.

В сообщении «Актуальные вопросы диагностики и лечения респираторных инфекций» профессора кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ, главного инфекциониста МЗ РФ в ПФО, д.м.н. И.Э. Кравченко  была представлена этиологическая структура респираторных инфекций человека на современном этапе, разобраны вопросы дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных респираторных инфекций, а также  принципов их лабораторной диагностики и лечения.

Работа  третьей секции «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты: достижения и перспективы» началась с выступления старшего научного сотрудника ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, к.м.н. В.И. Шахгильдяна. По словам докладчика, в 2018 году в России от ВИЧ-инфекции умерли более двадцати с половиной тысяч человек, подавляющее большинство из них – 76,7% – люди в возрасте от 25 до 44 лет. По сравнению с 2017 годом показатель смертности от ВИЧ увеличился более чем на два процента. В связи с этим вопрос АРВТ больных ВИЧ-инфекцией на сегодняшний очень актуален. В докладе рассматривались вопросы эффективности и безопасности препаратов в современных схемах антиретровирусной терапии у больных ВИЧ-инфекцией различных групп.

Также в рамках секции были рассмотрены такие вопросы как коморбидные состояния  при HCV-инфекции, принципы диагностики и противовирусной терапии хронического гепатита В, организация оказания медицинской помощи больным хроническими гепатитами в РТ в рамках ОМС, неинвазивные методы диагностики фиброза печени при хронической HCV-инфекции и др.

Выступление заведующей кафедрой инфекционных болезней КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ, д.м.н., профессора И.М. Хаертыновой было посвящено  новым возможностям современных режимов препаратов прямого противовирусного действия. Гепатит C сегодня – одна из самых острых медико-социальных проблем. Основной возраст заболевших в нашей стране, как и во всем мире, – это люди самого молодого и трудоспособного возраста до 40 лет. Данная когорта пациентов составляет примерно половину от всех, кто страдает этим заболеванием. Среди пациентов молодого возраста, страдающих ХГС, происходит быстрый рост заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом 2 типа, что нетипично, поскольку эти болезни чаще поражают пожилых людей. Россия входит в число 30 стран мира с недостаточным уровнем диагностики ХГС, где свыше 80% не знают о своем заболевании вплоть до появления симптомов тяжелого поражения печени. В нашей стране современное лечение ХГС пока доступно менее чем для 15% пациентов. Между тем, согласно Глобальной стратегии ВОЗ и конкретному плану по решению этой проблемы, решить задачу полной ликвидации ХГС страны смогут лишь тогда, когда достигнут уровня выявляемости 90% (в России пока составляет 20–23%). Для решения проблемы ХГС в России в первую очередь необходима организация лекарственного обеспечения наших пациентов наиболее современными препаратами противовирусного действия, демонстрирующими наибольшую эффективность, а также в развертывании мощной социальной рекламы, которая бы повысила осведомленность людей об этом заболевании и внедрила в массовое сознание представление, что сегодня гепатит С – это полностью излечимое заболевание.

Участники и гости конференции отметили актуальность обсуждаемых аспектов и информационную значимость представленных докладов.

С фотоотчетом с мероприятия можно ознакомиться по ссылке:  https://cloud.mail.ru/home/29.11/
Видеообзор конференции представлен на сайте https://moyseminar.ru/inf в разделе «Обзоры».

Оргкомитет благодарит партнеров конференции:

С уважением, Организационный комитет конференции

Обсуждение закрыто.

‹ Применение канакинумаба у пациента с системным вариантом ювенильного идиопатического артрита с непереносимостью тоцилизумаба (клинический случай) Организация прививочного дела: потенциальные риски ›


  • rus Версия на русском языке


    usa English version site


    Поискloupe

    

  • reg


  • Новости медицины

    • Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лечения сердечно-сосудистых заболеваний
    • Хирургия портальной гипертензии – актуальные вызовы современности и пути их эффективного преодоления
    • Всероссийская научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем», посвященная памяти профессора  В.Ю. Муравьева
    • Агафоновские чтения – 2019: инфекции и соматическая патология
    • Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы диагностики и лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата
  • Новое и интересное в медицине

    • Современные методы диагностики и комплексного функционального лечения прогрессирующей миопии
    • Мониторинг функциональных показателей у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией
    • Психофизические методы исследования в оценке эффективности назначения антиоксидантов в до- и послеоперационном периоде факоэмульсификации катаракты
    • Некоторые аспекты лечения компьютерного зрительного синдрома
    • Современные подходы к местной антибактериальной терапии в офтальмопедиатрии 
  • НАШИ ПАРТНЕРЫ

    пов logonew
Для занятий с ребенком
Практическая медицина. Научно-практический рецензируемый медицинскийжурнал
Все права защищены ©